返回首页 中国管理会计网

【实务】成本会计核算10大要诀

  成本会计核算10大要诀:

 

  1、书本上的东西只是行业标准,你们厂是行业标准吗?如果那么巧,网上下个盗版的金蝶行业版用咯。多半都不是吧,那么想办法自己建帐。

 

  2、不要把作业成本法看的太复杂。简单点来说,分步,分批,品种法综合起来也可以称为作业成本法。不过,前提是你在这个厂混的足够熟,计算机知识足够强大……

 

  3、初级和中级还是要考。理论知识固然重要。可是面对有的企业会有成千上万种材料,几十上百种工序,10多级的BOM配料单,你怎么办啊?初级和中级教了吗?去买本EXCEL或者数据库方面的书看吧。当然,也许,那天不小心……这个本本跳槽还是有用的。

 

  4、不要说成本会计累。看到别人大厂的成本会计每天上班来了可以泡茶,可以看报纸。羡慕?天哪,别人上了ERP啊……你们老板没钱,没关系,把VBA学精,简化你的核算时间,你也可以泡茶看报纸,前提是你看到VBA不会头疼。

 

  5、成本会计没出息。同学工厂里的制造核算经理月薪上万。别人怎么做到的?也许是他为企业创造了价值,一年控制了不知道几百万成本。

 

  6、库房管理。要是库房乱了,你核算出来的东西……那叫什么呢?其实我也用过以存挤耗……这样就好比肉煮烂在锅里,那就叫汤了……

 

  7、管理不规范,达不到核算要求。实习的时候经常看到科长和别人吵架,拿着文件往跑老板办公室跑。没有规范不了的管理,只有不敢做的事。

 

  8、怎么控制成本?成本控制是一套制度,一个规定。谁制定不重要(不过一般是成本会计),关键是你平时要去认真做,去执行。没有这个制度?还是先从成本会计做着走,毕竟罗马不是一日建成的。

 

  9、怎么核算最精确。没有最精确,只有最最科学,最合理。成本核算分配方式是多样的,应该结合你企业实际情况制定出一个核算标准和办法。

 

  10、不想一辈子困在工厂里。成本会计你都做好了,走出工厂还怕做不好财务会计?翻着书写凭证,拿着准则报税,请专管员吃大餐,难道……你都不会吗?

 

  本文由中国管理会计网整理发布,若需引用或转载请完整保留以上信息,不得随意串改。欢迎关注微信号ID:chinacma,为你提供**的CMA考试资讯!汇聚众多CMA精英讲师,分享CMA高分秘诀和考试经验。更有超多学习干货,等你领取!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签