返回首页 中国管理会计网

浅谈:对成本管理会计的认识

  财务会计的会计资讯提供的主要对象是投资人或是债主这些外部人士。
 
  经营者本身当然也要了解财务会计的会计资讯,因为财务会计是经营者与外部人士的沟通平台。但是对于经营者来说,所需要了解或是说更想要知道的经营资讯往往不以财务会计资讯为满足。对于经营者来说如何能够做合理适切的决策是所有经营者最关心的。
 
  当然,财务会计所提供的会计资讯也是经营者用来决策的一种资讯,但是财务会计资讯在做为决策用途上往往比较不具时效。因为财务会计比较偏重于财务资讯的真实性与公允性。为了提供比财务会计更适合经营者做决策的会计资讯,会计学产生了管理会计这门学科。管理会计的核心在于效益评估,这是管理会计的主要功能:提供经营决策有关的货币性效益评估。
 
  管理会计的基本逻辑就是:成本效益法则。
 
  成本效益法则可以说是做决策的逻辑通则:成本大于效益则偏向放弃,效益大于成本则倾向采行。
 
  说到成本,会计学还有一门分支:成本会计。
 
  其实,管理会计就是从成本会计衍生而来的会计学科。
 
  成本会计可说是管理会计的源头,而管理会计则是成本会计的衍生运用。
 
  成本会计与管理会计算是一体的两面,所以现在通常会将这两门会计学科合并学习:称为成本与管理会计。
 
  成本与管理会计透过成本计算、预算管理、绩效评估、责任中心、平衡计分卡…等各种成本效益评估工具与制度提供经营者有效及时的会计资讯,协助经营者做出合理适切的管理决策。
 
  所以成本与管理会计也被称为内部会计,而财务会计则被称为外部会计。
 
  因为财务会计的对象主要是给外部投资者和债权人看的,而成本与管理会计则是提供给经营者或是决策者这些内部人士的会计资讯。
成本管理会计

  总结知识点:

  ①管理会计以企业为主体展开其管理活动;
 
  ②管理会计既为企业管理当局的管理目标服务,同时也为股东、债权人、规章制度制定机构及税务当局等非管理集团服务;
 
  ③管理会计作为一个信息系统,它所提供的财务信息包括用来解释实际和计划所必需的货币性和非货币性信息;
 
  ④从内容上看,管理会计既包括财务会计,又包括成本会计和财务管理。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签