返回首页 中国管理会计网

没经验成本会计难做吗?

  成本会计并没有大家想象的那么简单,成本会计本身是门易学难精的会计。
 
  成本会计主要是用来计算成本,计算交易的总成本与单位成本。
 
  在学校学成本会计时会感觉相较于财务会计来说相对简单很多。
 
  但是,离开学校投入实务会发现成本会计比财务会计更形复杂困难。
 
  这是因为成本会计在实务的运用上通常不单单只涉及会计计算,往往会涉及库存、生产等相关制造流程作业,甚至还有销售端作业。
 
  这些生产、库存、销售等各环节都会影响成本计算,但是对于一个会计系出身的人往往对于这些环节却多是陌生的。
 
  因此,会计人往往感觉成本会计的实务比财务会计实务来得困难许多。
 
  要学好成本会计除了要了解成本会计的原理外,还需要了解库存、生产到销售的产品交易流程与环节,因为所谓的成本就是投入的资源。
 
  简单来说,购入一批原料A,加入B投入生产,生产完后变成C销售,这时所谓的成本就是A+B=C。在计算C成本为若干时,需考虑A被投入了多少?B又加入了多少?又组成了多少C?另外要生产也需要人力、电费…等,这些因素又要如何计入C成本才算合理?这些问题都只是成本会计实务上的初步问题,但却是最根本的问题,另外就是这些记算要素的计算资讯如何取得?如何记录?记录之后如何确认正确与否?如何与帐证相互勾稽?这些都是成本会计在实务上经常碰到的问题。
 
  这些问题必须透过深入了解整个生产制造流程才会有所体悟与认识,而这些多不是会计相关专业。
 
  这也是会计人在成本会计实务上的痛点。
 
  所以,很多会计人都是投入实务后重新学习成本会计,或可以说是投入了实务才真正学了成本会计。
成本会计

  我们做成本会计肯定要懂得生产的全部流程。这点是最难的。生产车间、库管、统计、销售的相关知识都要懂一些。这样才能交圈对口捏合各个部门,做好成本工作。
 
  成本会计现在能做的好的人不多。算是蛮有市场的。不过要起有前途应该往管理方面发展。
 
  成本会计作为会计的一个重要分支,有着同会计一样的基本职能,即反映和监督,从成本会计的产生和发展的历史看,随着生产过程的日趋复杂,生产、经营管理对成本会计不断提出新的要求,成本会计向着更深的层次发展。

  本文由中国管理会计网(http://www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签