返回首页 中国管理会计网

企业主如何聪明地砍掉成本

  战略成本管理与传统成本管理的异同
 
  从以上我们可以得知, 战略成本管理是全方位、多角度、突破企业边界的成本管理。传统成本管理重在成本节省(Cost reduction),它表现为“成本维持”和“成本改善”两种执行形式。而战略成本管理重在成本避免(Cost avoidance),立足于预防。从源头上控制成本的发生。另外,在产品的设计与开发阶段,为避免成本的发生,尽力设计满足目标成本要求、且具有竞争力的产品。
 
  所以,战略成本管理的核心思想,并非仅仅降低成本,更多是要追求更高利润,乃至建立和保持企业的长期竞争优势。
 
  战略成本管理如何实施
 
  当我们迈出了万里长征第一步,有了战略成本管理意识和需求后,具体的实施便成了重头戏。
 
  战略成本管理的实施是一项长期的工作,我们推荐战略成本管理实施的四大步骤。
 
  首先企业应进行成本诊断,找出实施重点;这里面包括广泛收集有关成本的事实数据,并以此为基础对后续阶段评估的重点进行假设。以及深入了解各个重点部分中的“成本驱动-价值创造”关系。通过这些工作了解是哪些因素在驱动成本变化,同时它们又创造了什么价值?
 
  然后是进行深入分析,鉴别可以降低成本的机会;我们可以选取一些指标进行比较研究,进而找出成本差距和改进的机会。
 
  再就是找出解决方案;此时我们已经发现了在许多环节上成本都可以削减。在这一阶段应开始考虑如何削减这些环节中的成本。对于每个可削减成本的环节,还应当明确如何进行削减。而且还需要具体说明如何在业务上进行改变,这样才能确保成本控制的过程不会损害客户和股东的利益。
 
  最后是优选**方案。在最后一阶段中,应当将这些方案按重要性进行优选。可以对方案进行综合排序。某些方案收效显着而且见效很快,这类方案自然应该立即得到实施。这样能为其他方案提供动力和资金支持。通过这四个步骤的实施,战略成本管理的效果也随之显现,当然,战略成本管理是一项长期工程而非阶段性工作,同时需要我们审慎操作,在成本得到削减的同时还不会妨害企业的核心竞争力。
 
  在如今的逆境之中,我们的企业将面临三种选择:糟糕的公司在抱怨中消亡、普通的公司在逆境中辛苦的经营、而优秀的公司则因此在变革中成长和壮大。而如果能遵循战略成本管理的思维,借逆境之机进行整合变革,那他一定会成为优秀的企业!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签