返回首页 中国管理会计网

管理决策与成本会计

传统意义上的会计

传统意义上我们的财务会计关注的是准备和列示那些反映公司业绩和财务状况的会计信息,其中包括资产负债表,利润表,现金流量表,会计报表附注等等。

为公司决策服务的管理会计

管理会计关注的是将准备和列示会计信息报告给公司内部的管理层,来帮助其进行计划、控制以及运营方面的决策。下面对管理会计进行详细地介绍:

计划包括建立目标,评价政策以及为了达到目标所需要的付出的努力。短期计划比如年度预算详细地反映了未来年度的期望结果;长期计划也被称为战略性计划,常常反映了公司长期的目标。

控制意味着为了实现公司长期和短期目标,检查公司的运营是否在规定的轨道上,并且采取行动纠正任何偏差。长期控制包括战略层面上的绩效评价,目的是衡量公司的运作以及如何实现战略性目标;短期控制关注的是对比预算和实际结果,这被称之为差异分析。

决策常常涉及到使用提供的信息去制定决策。

成本会计

成本被记录并且归集到成本会计系统,三种主要的方法包括:

吸收成本法(Absorption Costing)

边际成本法(Marginal Costing)

作业成本法(Activity Costing)

在吸收成本法系统下,制造费用应该先被分配(Allocated),然后被分摊(Apportioned),最后被吸收(Absorbed)到产品成本中。

分配指的是将一个单一的成本中心发生的成本分配到那个成本中心中。

分摊指的是当多个成本中心共享制造费用时,将制造费用分摊给多个成本中心。通常情况下,服务部门成本是一个成本中心,它为其它部门提供服务,食堂是一个普遍的例子。分摊的方法分3种:包括Direct Method(忽略服务部门之间的分摊),Step Method(先分摊提供服务多的那个部门,然后分摊提供服务少的那个部门的费用)和Reciprocal Method(考虑服务部门之间的分摊)

吸收过程中需要计算出overhead absorption rate, 然后分配到产品成本中。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜