返回首页 中国管理会计网

作为财务部经理,你能非常清晰地回答如下问题吗?


 
请先思考如下问题:

公司为什么需要财务部门?(你的财务部门存在的理由和基础是什么?)
在其他人眼里,你们财务部门的形象是什么,你是怎么了解你的部门形象的?
你是怎么与其他部门沟通的?
你是如何与你部门的同事沟通的?
你是怎样提高财务部门的服务质量和工作绩效的?

你怎样取得其他部门对财务部工作的认可和肯定?

在工作中存在哪些因素,影响你们财务部工作质量,最终导致财务团队的绩效不高?

建立财务部门,你认为哪几件事情是最基础的呢?你首先解决了哪几个问题呢?
你们财务部门的基本工作职责有哪些?为什么是财务部来做这些工作?为什么不能把这些工作让其他部门来做?
你的企业需要什么样的财务人员?(什么样的人适合在你公司做财务?)你怎么考察和评估财务人员的素质?
你们财务部门的组织结构怎样设置?你觉得财务部门岗位分工怎样才科学合理?

你们财务部门的基本工作流程有哪些?
你认为什么样的团队才能称其为优秀的财务团队呢?或者说优秀财务团队具备的哪些特征是什么?
要建设一个优秀的财务部门,财务经理的角色和职责是什么?
你是如何提升财务部门的工作效率的?
你是如何考核和激励财务部门的员工的?


看财务经理是如何回答的


财务经理A回答:

公司为什么需要财务部门?(你的财务部门存在的理由和基础是什么?)
 
1、如果把公司比作是一辆汽车,那么这个汽车需要一个导航仪,显示几个数据:
历史:这个车已经跑了多少公里,这个车还剩下多少汽油。(提供历史的财务数据,显示公司运营成果)
分析:这个车的性能怎么样?**时速显示的是多少?现有的汽油还能跑多少公里?(对现状进行分析、准确的判断)
规划:本年这个汽车的目的地是哪里?需要多长时间到达目的地?过程中有多少个加油站可以利用?路程中可以加多少油?(配合公司老板进行战略规划,计算达成目标需要使用多少钱?我们有几个银行可以借钱?准备借多少?)
预警:还有多少公里到达第一个目标,车上的油还能用多久?前面多少米有障碍物?旁边有多少障碍物?前面多少米有车祸?(在公司运营的过程中,做预算执行。提前显示出公司运营的困难,及对资源的消耗,对可能撞车(经营风险)的提醒)
 
2、有了导航仪还是不够的,这个车还得及时的加油,需要一个油箱。
资源:如何配备一个大的油箱,以便可以方便的加油,同时里面装着合理的够用的油(如何的上市融资、借款,为公司争取到可以快速发展的资源,对于财务部门也很重要,当然里面的油不是越多越好,多了是资金利用效率低,少了资金有缺口,这个就要看财务的资金规划了)
 
3、有了邮箱还不行,最后还需要一个刹车器。
控制:对外:在行驶的过程中,如何保证遵守交通规则,如何听交警的指挥(按照上市公司标准、国际内控标准、各项法则,进行账务处理,进行流程控制,在公司业务部门强力的踩油门的时候,财务总监能及时的踩踩刹车,控制风险)
 
对内:啥时候买油便宜,同时监控着不要漏油了,或发动机响着干耗油(成本控制,全面成本分析,凡是资源的价格都必须合理,资源的分配也必须合理,如果比较牛,也可以对油(原材料)的价格运用财务的套期保值等方式,实现财务增值。)
 
简而言之,财务部门存在的三大作用:1、导航仪;2大油箱;3刹车器
 
所以开车能离得开这三个装备不,如果不行,那公司肯定需要一个财务部啦,哈哈

财务经理ljp199208回答:

1.公司为什么需要财务部门?(你的财务部门存在的理由和基础是什么?)
我认为财务部门存在的理由有如下几点:
(1)、内部需要,作为数据中心和信息中心,帮助企业提高经营管理水平。
(2)、外部需要,社会大分工和组织形态,作为与政府相关部门联系的窗口,扮演好纳税人的角色。
 
2.在其他人眼里,你们财务部门的形象是什么,你是怎么了解你的部门形象的?
(1)、其他人认为的形象,好的方面,是细致、严谨,保守;坏的方面,是古板,无关紧要等等。
(2),了解形象的渠道,从企业**层的谈话中推测出,或者采用调查问卷的方式(如,其他部门认为财务应该改进的的调查),推测财务人员以及财务部门在其他人眼中的形象。
 
3.你是怎么与其他部门沟通的?
(1)首先是认识问题,即要认识到,与其他部门密切的沟通是做好财务工作尤其是财务负责人工作的必备条件。
(2)如何沟通,这里要区分与董事会沟通及者一般部门的沟通。泛泛而谈一下,一般问题口头沟通,重大问题书面沟通。多宣讲财务工作的意义和作用,多讲解财务指标和术语的含义。
(3)沟通的态度,坦率和真诚,从工作角度出发,不要情绪化。
 
4.你是如何与你部门的同事沟通的?
(1)、检查工作的方式沟通,激励出色,指出不足,用专业的方式来**同事。
(2)、关心同事,了解他们的需要,合理的,适时向上级反应解决。
 
5.你是怎样提高财务部门的服务质量和工作绩效的?
明确财务工作目标,制定工作流程和职责,及时检查,听取其他部门的反馈,进而提高工作质量和工作业绩。
 
6.你怎样取得其他部门对财务部工作的认可和肯定?
实实在在的工作成绩,我认为这是**的方法,所谓的工作成绩,要体现在用高标准要求自己(层次要搞,比如用超级财务总监的思维要求自己,有意识的在控制企业经营风险、绩效管理、参与决策等方面发挥作用),帮助企业提高经营管理水平,自然会得到别人的认可。
 
7.在工作中存在哪些因素,影响你们财务部工作质量,最终导致财务团队的绩效不高?
(1)董事会的支持力度;
(2)企业对财务部门定位不清晰;
(3)财务人员的质量。
 
8.建立财务部门,你认为哪几件事情是最基础的呢?你首先解决了哪几个问题呢?
部门定位清晰即企业现阶段期待财务发挥什么样的作用,其次,人员选拔,再其次,制度和流程的设定,最后工作职责明确。
 
9.你们财务部门的基本工作职责有哪些?为什么是财务部来做这些工作?为什么不能把这些工作让其他部门来做?
毫无疑问是核算和监督,这是财务本身的性质和定义决定的。
 
10.你的企业需要什么样的财务人员?(什么样的人适合在你公司做财务?)你怎么考察和评估财务人员的素质?:需要什么样的财务人员?这个问题让我感触良多,这些年接触到太多的不合格的财务人员了。
我认为,一个好的财务人员,要么具备以下素质,要么具备具有以下素质的的潜力:
(1)不狭隘
(2)开朗
(3)专业。
考察和评估,设定一些问题,考察其看问题是否狭隘,性格是否开朗,至于,是否专业,我认为没有必要搞什么测试题,有证书就可以了。有的公司居然对持有注会证书的人搞测试,实在不知道他们是怎么想的。
 
11.你们财务部门的组织结构怎样设置?你觉得财务部门岗位分工怎样才科学合理?
按照业务特点和公司现阶段及未来发展需要设定组织结构和岗位。
 
12.你们财务部门的基本工作流程有哪些?
报销流程、借款流程、存货盘点流程,损失报告流程等等。
 
13.你认为什么样的团队才能称其为优秀的财务团队呢?或者说优秀财务团队具备的哪些特征是什么?
能够正确的把公司战略落实为财务战略并很好的实施。
 
14.要建设一个优秀的财务部门,财务经理的角色和职责是什么?
沟通者,制度设计者,担当者,关心下属者。
 
15.你是如何提升财务部门的工作效率的?
及时检查,定期开会。
 
16.你是如何考核和激励财务部门的员工的?
职责设定清晰具体,落实到位,奖励及时。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜