返回首页 中国管理会计网

结合企业特点构建企业会计模式

根据企业目前的会计模式中存在的问题和经济环境对于会计模式的要求,为了提高会计信息的质量,规范企业会计的工作,建立企业会计模式应当从如下几方面入手。   

一.会计管理制度   

国家相关的制度和法规是企业会计管理制度制定的依据,会计管理制度是根据企业自身经营业务的范围、特点、人员素质和管理要求实施和设计的、用于规范和指导会计工作的体系,主要有如下几个组成部分:   

1、会计人员的管理   

会计人员是企业会计工作当中的主体部分。有效的管理会计人员有助于他们工作经验的积累以及自身业务能力的提高。对于会计人员的管理主要有两点内容:第一点是完善和提高会计人员的职业道德水平。会计人员在工作中应当遵循的基本道德即为会计职业道德。它是通过长期以来不断的实践积累并发展起来的,它被各行业的会计公认并遵守,所反映的是会计工作中带有共性和规律性的东西。因为职业道德所依靠的是会计人员的自觉履行,因此为了进一步的推广和发扬会计职业道德,在会计管理制度当中,应当将提倡和鼓励会计职业道德摆在突出位置,同时制定相应的奖励措施;第二点是会计理论和会计业务的继续教育。针对当前情况来看,我国全国范围内已经实施推广会计人员的职称考试,同时企业在聘请会计人员的时候将其作为重要依据。因此,企业在对会计人员进行管理的时候将考试后的继续教育列为重点。为会计人员创造机会提高业务水平。   

2、内部控制制度   

企业内部各有关人员、各职能部门之间,在进行经济业务处理时相互制约、相互联系的一种管理制度就是内部控制制度。为了满足信息使用者的需要,提高信息质量,应当确保会计信息输出、处理以及输入的可靠性和安全性。所以,内部控制制度方法和程序的引进是很有必要的。其中内部控制的程序和方法主要有内部审计控制、业绩报告控制、授权批准控制、职务分离控制等。   

3、会计机构的设置   

会计机构的主要工作是实施和组织会计工作。企业当中会计机构的健全与否、岗位之间运行的协调能力,会直接影响会计工作的质量。一个优质的会计机构所要具备的特征有如下:首先,要有一致的目标,在不违反国家相关政策法规的基础上,以企业主要的经营目标为中心设置会计机构。另外,协调机构内各部门之间的步骤,使总体效率**化。最后,明确机构内部每个环节的职责,实现业务分工在极作步骤上的独立性和在范围上的周延性。   

二、会计监督机制   

为了确保会计信息质量必须完善会计监督机制。在会计监督机制中,该由谁来做监督工作,怎样做是首要解决的问题。由上文可知,因为企业当前存在“内部人控制”的现象,所以在监督会计事务的方面陷入困境是必然的。为了解决这个问题必须采取监督职能与会计核算相分离的体制。在企业内部会计所需要负责的仅有提供相关的会计信息和必要的会计报告,运行会计信息系统,而内部的审计部门则要负责的是内部的监督职能;确认和评价会计信息质量高低的则是外部独立的审计机构。这样,能够使企业的会计人员摆脱双重身份的尴尬局面。企业的会计人员需要为经营者负责,而经营者又要负责于所有者。说明会计信息的质量怎样,是不是存在歪曲企业财务状况和经营成果、弄虚作假的状况,应当由社会中介机构来进行认定。另外,企业的管理人员和会计人员要一起对会计信息承担责任。   

三、会计信息系统   

提供给会计信息使用者可靠的、同决策相关的信息是会计人员工作的主要目的。所以,会计模式设计的主要任务自然地就是运行和设置会计信息系统,它的设置主要包括会计信息流程、会计信息质量指标、会计信息指标体系、会计政策等要素的设置以及他们之间相互的有机配合。   

所谓的会计政策指的是企业在进行会计核算时应当采纳的会计处理方法以及应当遵循的原则。会计政策的确定和选择通常由会计人员和管理人员对企业经营业务的化趋势及其影响因素的估计以及企业所在行业的惯例所决定。会计信息的指标体系包括预计未来发展趋势和反映企业现行状态的指标,也能够包括说明企业财务状况和经营成果的指标。通常,如果企业经营业务比较复杂、管理时需要提供的会计信息比较多,那么其包括的信息数量和种类也会相应地增加。我国相关的会计准则中明确规定了会计信息的质量特征有明晰性、及时性、一贯性、可比性、相关性和可靠性,但企业在实际执行的时候,为了方便操作和执行,应当结合企业的实际情况对它加以量化。对会计数据的呈报、汇总、分类、记录的方法和步骤是会计信息流程。也就是从原始凭证的汇总、整理、记帐凭证的汇总、审核、填制,总分类帐、明细分类帐、日记帐的登记,到编制会计报表的方法和步骤。因此,实际上信息流程的设置就是要把上述的会计信息质量指标、会计信息指标体系、会计政策融会贯通并应用到实践的过程中。   

正如上面所讲的,不同的会计信息使用者对于信息的需求存在差异,使得会计信息的相关性和可靠性在一定的情况下也无法都顾及到。所以制定会计政策时要依照确定的指标体系选择合计方法。   

四、监督机制、信息系统、管理制度之间的关系   

会计监督机制和会计信息系统、会计管理制度这三个要素一起构成企业的会计模式。其中,开展会计工作的前提和基础是会计管理制度,保证会计工作正常运行的客体是会计信息系统,增强会计工作质量的保障条件是会计监督机制。会计监督机制和会计管理制度都是为了使会计信息系统能够高水平和高效率运行而设置的,所以,要随着会计信息系统的发展状况及时的进行调整。

注:作者:李凤云 

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签