返回首页 中国管理会计网

看财务报表到底有什么好处?

  看财务报表到底有什么好处?其实财务报表非常有用,因为财务报表就像一间公司的体检表或者一间公司的总体成绩单,当你看懂的时候就可以知道这间公司体制是否健康,再依据这样的资讯来投资决策。
 
  1.假如你刚好也想要投资股票
 
  看懂财报,可以帮助你了解那间企业的实际经营状况,可以降低你的投资风险。
 
  2.假如你想要创业或者跟朋友合伙做生意
 
  看懂财报也可以帮你掌握公司的整个财务体制。
 
  3.如果你是上班族
 
  看懂财报,可以帮助你判断公司的财务状况,就算你不投资也不创业,最起码要看懂财报,可以让你了解正确的财务观念。
 
  而且财报还有一个最简单的防御作用,就是,『我是上班族我看懂财报所以我可以知道公司的状况』。
 
  一旦公司发生一些重大的转变,因为你看懂财报,你也不会成为最后一个才知道,也许你可以先采取行动离开这间公司,或尽你所能做一些事情,帮助你服务的公司能够起死回生。
财务报表
 
  那到底有哪些人需要看财报呢?
 
  1.如果你是投资人
 
  你买股票,当然要看懂财报,你必须依据公司介业所公布的财报内容,了解过去一段时间他们的经营状况,来评估你是否要买进这间公司股票或者是卖出你手上持有的股票。
 
  2.如果你是公司老板
 
  财报是一间公司营运的财务总结,也就是他们的总结成绩单,所有公司的成员都应该对财报的结果有进一步的了解,这样才能检讨改进营运的表现,让营运下次能更上一层楼。
 
  3.如果你是往来厂商
 
  为了了解与你工作有关的上游、中游、下游厂商公司的营运状况,确保你的收款没有问题,或者是供货能够顺畅。他们的财务报表,你更是要看。
 
  4.如果你是债主
 
  你借钱给别人做生意,那你更非得要了解财报不可。无论你是理财主、或是金融机构的主管,都必须依照财报上的资讯,来判断是否要合放贷款给对方。
 
  5.如果你是投资者
 
  你要试着从银行家的角度来看这间公司的财务报表,因为对于部份营运可能有问题的企业,银行会以借款到期为由不续约,或者是要求企业提早还款的方式来确保债权,大家都知道银行是非常保守的单位,那这么一来企业可能会有银行不肯借钱而面临到资金吃紧,进而造成营运受到影响。
 
  所以,总结来说,如果不懂财报,就进行投资,那你面对的风险,可能比赌博还要高。学会看懂财务报表更加容易掌握市场行情。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签