返回首页 中国管理会计网

财务报表分析包括哪些?内容详细介绍

  今天来介绍下管理会计财务报表分析。

  首先来介绍下什么是财务报表分析:

  财务报表分析是对企业财务报表所提供的数据进行加工、分析、比较、评价和解释,分析的对象是企业的各项基本活动。财务报表分析就是从报表中获取符合报表使用人分析目的的信息,认识企业活动的特点,评价其业绩,发现其问题。
 
  财务报表分析的起点是阅读财务报表,终点是做出某种判断(包括评价和找出问题),中间的财务报表分析过程,由比较、分类、类比、归纳、演绎、分析和综合等认识事物的步骤和方法组成。其中分析与综合是两种最基本的逻辑思维方法。因此,财务报表分析的过程也可以说是分析与综合的统一。

  财务报表分析的方法,主要有趋势分析法和比率分析法两种。趋势分析法是指根据连续几期的财务报表,比较各个项目前后期的增减方向和倾度,从而揭示财务和经营上的变化和趋向。

  财务报表分析的对象是企业的各项基本活动。财务报表分析就是从报表中获取符合报表使用人分析目的的信息,认识企业活动的特点,评价其业绩,发现其问题。

  财务报表包含哪些内容:

  一套完整的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表(或股东权益变动表)和财务报表附注。
 
  1、资产负债表
 
  它反映企业资产、负债及资本的期未状况。长期偿债能力,短期偿债能力和利润分配能力等。
 
  2、利润表(或称损益表)
 
  它反映本期企业收入、费用和应该记入当期利润的利得和损失的金额和结构情况。
 
  3、现金流量表
 
  它反映企业现金流量的来龙去脉,当中分为经营活动、投资活动及筹资活动三部份。
 
  4、所有者权益变动表
 
  它反映本期企业所有者权益(股东权益)总量的增减变动情况还包括结构变动的情况,特别是要反映直接记入所有者权益的利得和损失。
 
  5、财务报表附注
 
  一般包括如下项目
 
  (1)企业的基本情况;
 
  (2)财务报表编制基础;
 
  (3)遵循企业会计准则的声明;
 
  (4)重要会计政策和会计估计;
 
  (5)会计政策和会计估计变更及差错更正的说明;
 
  (6)重要报表项目的说明;
 
  (7)其他需要说明的重要事项,如或有和承诺事项、资产负债表日后非调整事项,关联方关系及其交易等。
 
  在财务报表中,如果附有会计师事务所的审计报告,它可信性将会更高。所以在周年股东大会上,财务报表一般要附有审计报告。
财务报表分析

  财务报表分析内容:

  1.财务报表分析的内容主要包括六项内容:短期偿债能力分析、长期偿债能力分析、资产运用效率分析、获利能力分析、投资报酬分析、现金流动分析。
 
  上述六个方面是相互联系的。一个公司偿债能力很差,收益能力也不会好;收益能力很差,偿债能力也不会好。提高资产运用效率有利于改善偿债能力和收益能力。偿债能力和收益能力下降,必然表现为现金流动状况恶化。
 
  2.财务报表分析的原则
 
  财务报表分析的原则是指各类报表使用人在进行财务分析时应遵循的一般规范,可以概括为:目的明确原则;实事求是原则;全面分析原则;系统分析原则;动态分析原则;定量分析与定性分析结合原则;成本效益原则。

  财务报表分析的意义:

  做好财务报表分析工作,可以正确评价企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,揭示企业未来的报酬和风险;可以检查企业预算完成情况,考核经营管理人员的业绩,为建立健全合理的激励机制提供帮助。

  1、与财务部门进行卓有成效的沟通
 
  2、对企业的经营绩效做出正确的评估
 
  3、从财务角度出发,为决策者提供支持
 
  4、从所有者和经营者不同的角度理解企业三大报表
 
  5、快速识别财务数据中可能存在的造假成份
 
  6、学会分析企业的营运资本,审视企业存在的弊病
 
  7、从现金流量表来分析企业的利润水平

  相关阅读:
 
  分析财务报表的11种方法

  一个经典的公司财务报表分析案例

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

最新文章
热门标签