返回首页 中国管理会计网

财务分析的意义及目的

  一、财务报表分析之意义
 
  财务报表分析系指评估及判断企业过去及目前之财务状况,以及经营成果的一种程序,主要目的在于提供企业未来营运之指导方向。
 
  二、财务报表之品质特性
 
  (一)攸关性(Relevance):财务报表所提供的资讯必须与企业待解决的问题有直接相关,才能满足其需要。
 
  (二)理解性(Understandability):财务报表必须简洁与清析,为一般财务报表使用者所共同了解,方能提供有用的讯息。
 
  (三)验证性(Verifiability):相同能力的会计人员,若采用相同的方法衡量同一事件,其所获之结论必须相似。
 
  (四)中立性(Neutrality):会计资讯中,无预设立场发生某种结果或行为的意图。
 
  (五)时效性(Timeliness):在某项资讯丧失或减低对某项决策的影响力之前,即应将该资讯充分揭露。
 
  (六)比较性(Comparability):会计资讯必须可以就不同企业在同一年或同一企业在不同的年度间的相互比较。
 
  (七)完整性(Completeness):一项完整财务报表必须同时包含所有重要的财务资讯在内。
财务分析
 
  三、主要的财务报表
 
  (一)资产负债表
 
  (二)损益表
 
  (三)保留盈余表
 
  (四)现金流量表
 
  四、财务报表分析之范围
 
  (一)资金流动性或短期偿债之分析
 
  (二)长期偿债能力或公司资本结构之分析
 
  (三)资金流量之分析
 
  (四)投资报酬之分析
 
  (五)资产运用效能之分析
 
  (六)经营管理绩效之分析
 
  五、财务报表分析之目的
 
  (一)一般目的
 
  1.评估过去经营绩效
 
  2.衡量目前财务状况
 
  3.预测未来发展趋势
 
  (二)使用者目的
 
  1.企业外部使用者
 
  (a)投资者:评估股票之价值风险、预测未来盈余及可能变动
 
  (b)短期债权人:评估短期偿债能力,以作为短期授信之依据
 
  (c)长期债权人:评估短期偿债能力与付息能力,以作为长期授信之依据
 
  (d)会计师:透过财务报表分析,发现会计错误及舞弊,进而查明原因,以对企业财务报表之允当性,表示其意见,其内容则写在查帐报告书内。
 
  2.企业内部使用者:可透过财务报表分析,作为规划及控制之依据。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签