返回首页 中国管理会计网

财务分析公式(一):盈利能力+偿债能力

  财务指标体系是为了帮助财务报表的使用者能更好地了解、掌握一个企业的生产经营情况。但由于财务报表是由企业的财务人员根据有关的法规、制度、准则等编制,不可避免地会出现一些人为的差错和失误,甚至恶意隐瞒,直接影响着分析的结果。

 

  一、盈利能力分析

 

  1.销售净利率=(净利润÷销售收入)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。

 

  2.资产净利率=(净利润÷总资产)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。

 

  3.权益净利率=(净利润÷股东权益)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。

 

  4.总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。

 

  5.营业利润率=(营业利润÷营业收入)×100%;该比率越大,企业的盈利能力越强。

 

  6.成本费用利润率=(利润总额÷成本费用总额)×100%;该比率越大,企业的经营效益越高。

 

  二、偿债能力分析

 

  1.净运营资本=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产;对比企业连续多期的值,进行比较分析。

 

  2.流动比率=流动资产÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。

 

  3.速动比率=速动资产÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。

 

  4.现金比率=(货币资金+交易性金融资产)÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。

 

  5.现金流量比率=经营活动现金流量÷流动负债;与行业平均水平相比进行分析。

 

  6.资产负债率=(总负债÷总资产)×100%;该比值越低,企业偿债越有保证,贷款越安全。

 

  7.产权比率与权益乘数:产权比率=总负债÷股东权益,权益乘数=总资产÷股东权益;产权比率越低,企业偿债越有保证,贷款越安全。

 

  8.利息保障倍数=息税前利润÷利息费用=(净利润+利息费用+所得税费用)÷利息费用;利息保障倍数越大,利息支付越有保障。

 

  9.现金流量利息保障倍数=经营活动现金流量÷利息费用;现金流量利息保障倍数越大,利息支付越有保障。

 

  10.经营现金流量债务比=(经营活动现金流量÷债务总额)×100%;比率越高,偿还债务总额的能力越强。

 

  来源|中国管理会计网 想了解更多关于CMA考试相关信息,欢迎关注微信号ID:chinacma,若需引用或转载,请联系原作者,感谢作者的付出和努力!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签