返回首页 中国管理会计网

财务分析,财务总监要从三点关键着手!



一、关注现金流量

 

看现金流量表,主要是弄清楚企业的利润是否真实,看它是否隐瞒了利润,看它是否有发展前景。现金流量表一般有三大项:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量(简单说,如果企业现金流量余额为正数,代表企业生产经营后的资金是流入企业的,说明企业经营状况较好,而其中重点是要看经营活动现金流量为正,这是企业的根本。很多企业是总体的现金流量余额为正,但经营活动现金流量为负,靠的是投资活动现金流量和筹资活动现金流量为正数来弥补的结果,说明这个企业的经营管理能力较差或者市场生存能力较差。当然如果连现金流量余额最后都为负数,那就不用说了)。企业年度报表还要提供一个附项,就是把企业净利润与经营活动现金流量的差额列出来,大家可以在这个表里详细了解到企业的资产减值、计提坏账、资产折旧、存货变化、应收款项变化等项目对现金流入的影响。通过这个表,基本可以判断出企业的真实业绩来。

 

二、关注财务与业务信息融合


财务分析需要以财务数据为基础的财务指标支撑,而通常所使用的财务指标基础数据来源于资产负债表、利润表等基本财务报表,根据实际对会计政策、会计估计的调整会在一定程度上影响财务数据的连续性和可比性。

同时,会计报表项目作为利益相关方了解企业状况的主要参考信息,更关注对企业整体状况的反映和呈现。而分析工作尤其是为经营决策提供信息支持的生产经营活动分析,往往更加关注生产经营的实际成效,即剔除受会计政策变化等非经营事项的影响,反映实际经营活动的财务成果如何、真正流入流出企业的“真金白银”情况如何。

因此,尽量将财务信息与生产业务信息建立关联,探索将生产统计信息与财务信息深度融合,并进行量化比较,进而对财务信息变化追本溯源,发现潜在的风险事项和薄弱环节,将更有助于分析人员提出有前瞻性的、有价值的参考信息。

三、关注指标趋势性和阶段性

通常情况下,比率分析和比较分析是财务分析最主要的方法。而通常使用的2年比较的比率分析可能会产生误导,特别是当结果中包括了一些仅在1年中出现的好或坏的项目带来的非经常性损益时。因此,相对而言,还要考察公司在5年甚至更长时期中的发展情况。

考察公司在5年甚至10年内的发展情况,有助于说明财务杠杆、资产报酬率、应收账款周转率等关键比率指标是否发生了值得注意的变化。如果这些关键指标发生了显著变化,就要确定其可能的原因,并考虑未来可能的发展趋势。同时,趋势分析应考虑会计政策变化、会计估计变更等对财务数据的影响,尽量将基础数据调整到一个共同的政策标准之下,并采用一致的计算方法和口径范围。

在关注财务指标趋势性的同时,也要关注其阶段性。企业处于不同的发展阶段,采用的财务战略不同,相应呈现的财务指标也会受到影响。当企业处于成长扩张期、成熟期等不同时期,资本投入、融资渠道以及利润分配等方面就会有激进、稳健等不同的战略取向,相应就会在一些主要的财务指标如资产负债率、利息保障倍数等指标变化上体现出来。

做好财务分析工作不容易,从事财务分析的人员既要沉下心来,把相关信息数据掰开了、揉碎了,深入细致地寻找规律、查找问题,要多问几个“为什么”;又要抬起头来,看清企业所处环境和形势变化,把外部资讯、内部情况,定量和定性信息等各方因素有机联系起来,多想几个“有可能”,从而全面、客观地做出分析结论。

近年来,随着财务管理更加广泛、深入地渗透进企业的经营管理活动中,通过财务分析及时揭示企业经营管理中的风险事项,提出管理建议,日益成为财务工作中的重点内容,受到企业决策层的重视。而美国注册管理会计师(CMA)证书在国内的发展完全符合现在企业和市场对会计的要求,国内政策的大力扶持和推广,使管理会计CMA在国内快速生根发芽。

 

传统的财务分析已经无法满足当今的国内企业在国际间竞争和发展,管理会计CMA作为全球**的财会领域证书,涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,帮助国内财务管理会计人员扩大知识广度,培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,顺利实现传统财务人员角色转换。而对现今特别需要复合型人才的市场,CMA更是成为了500强企业对会计能力的核心要求。

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜