返回首页 中国管理会计网

从BI透视成本到BA商业分析


中国经济持续高速增长多年后,近年来企业的经营环境发生了一系列的变化;存在着经济增长方式和经济结构转型的巨大压力,同时也严重冲击了企业的核心竞争力。过去,企业依赖技术、资金、成本、企业文化等建立起来的核心竞争力正经受着严重挑战,为了获取新的竞争优势,保持企业的长盛不衰,这就迫使企业寻求新的途径来重塑核心竞争力。

“危机”,危险与机会并存

在经营环境发生系列变化,企业核心竞争力受到严重冲击的同时;近二十年企业的信息化管理水平也在逐步提高,信息技术也在日新月异、突飞猛进的发展。从中,企业是否能找到一些重塑核心竞争力的机会与途径?那么,我们先详细了解一下企业信息化管理和信息技术发展的状况。

在企业信息化管理发展方面,绝大多数企业已经进行了互联网应用,在企业内部也搭建了诸如:ERP、CRM、OA等信息化系统。通过它们推动企业管理提升的过程中,也积累了大量的企业经营管理相关数据,形成了价值无与伦比的“数据金矿”。虽然,企业在不同的场合能够看到、听到“大数据”来袭,未来的企业经营是“数据为王”时代的说法;但是,如何利用这个“数据金矿”,如何通过使用数据而成为“王”,便成了摆在企业面前迫切需要解决的重要问题!

在信息技术发展方面,的概念自1996年由Gartner Group提出后,近些年发展迅猛,可谓是信息化领域里的一支劲旅!商业智能(BI)提供了诸如:数据仓库、数据挖掘、联机在线分析(OLAP)等一系列迅速分析数据的技术和工具,通过对数据的收集、管理和分析,把数据转化为有用的信息,然后帮助企业透视经营,辅助管理。

但是,商业智能(BI)更多侧重技术层面,企业需要把数据处理成什么样的有用信息,还要依据决策与管理的业务需要。在这种背景下,商业分析(BA)便成了商业智能(BI)发展的必然选择。商业分析(BA)是从企业业务层面入手,融入企业管理思想与决策思维模式,通过技术手段对数据进行业务分析、模拟和预测,从而帮助企业洞察管理、辅助决策,应对经营环境的不确定性变化,提升企业顾客价值的创造力!

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,企业已经具备“数据金矿”,商业分析(BA)系统又是基于商业智能(BI)技术,并融入企业管理思想和决策思维模式的辅助决策系统;到此处,有充分理由相信,若这两者相结合,便可以实现:“IT+管理”的完美联姻,重新塑造企业新的核心竞争力!(注,“IT+管理”的解释:IT,在此处“I”不是“T”的定语,而是“I+T”,即:I:指企业已有的数据信息,T:指BA中具有的BI技术;管理:指BA中具有企业管理思想与决策思维模式)

 


商业分析如何帮助企业重塑核心竞争力

在大数据来袭的今天,在企业重塑核心竞争力的征途中,企业经营数据和商业分析,好比“车之两轮,鸟之两翼”,二者缺一不可。在如下的阐述中,先从商业分析(BA)角度谈谈是如何具体帮助企业重塑核心竞争力的。

首先,商业分析(BA)是一个具有系统化企业管理思想、符合企业决策思维的系统。商业分析(BA)不是把企业管理思想随意堆积在一个商业软件中,它蕴含的企业管理思想是成体系的,它是有管理灵魂的。以供应链分析举例来说,供应链分析中其中有三个关键指标:交货及时率、存货周转率与库存呆滞积压率,但交货及时率与存货周转率、库存呆滞积压率是相互矛盾的,要提高交货及时率,很多企业就会首先想到增大库存量,但增大库存量就影响了存货周转率和库存呆滞积压率。所以,商业分析(BA)需要融入系统化的管理思想,掌握这三个指标的平衡;在帮助企业提高交货及时率的同时,尽可能的提高存货周转率和降低库存呆滞积压率。近而,实现供应链的均衡,提升企业的管理水平及效益!企业管理中产生某一个现象,背后可能有若干种原因,不同的管理者分析原因时,可能从不同的角度入手;这就需要商业分析(BA)符合企业管理者分析问题的决策思维方式。比如,在销售业绩分析中,华北区今年的销售业绩不错,如果接着往下想查看一下在华北区,哪些产品卖得好?哪些业务员业绩高?哪些客户贡献大?这些客户的过去贡献情况如何?针对诸如此类的分析,不同的管理者可能分析的路径不一样,有的想先查看产品再查看业务员的业绩,有的想先查看客户再查看业务员的业绩等等,这些都需要商业分析(BA)有很好的支持。通过诸如此类的分析,企业管理者甚至还可以分析到,虽然华北区整体销售业绩不错,但是华北区的某一个大客户的销售贡献一般。从中真正的做到透视经营,洞察管理,辅助决策!

其次,商业分析(BA)具有先进的技术保障。从技术层面上来讲,商业分析(BA)处理的是企业多年积累的大量数据,甚至包括很多企业外部数据,这就在技术上要求商业分析(BA)具有强大的数据分析引擎,提升数据处理速度的能力。因为,商业分析(BA)不仅仅让企业洞察过去,而且能够预测未来,这就要求其具有统计分析、数据挖掘等相关的技术支撑。以用友商业分析举例,来说明商业分析(BA)系统是如何在技术上做到这两点的。用友商业分析,是基于用友集团UAP(Unified Application Platform)的AE与BQ两个平台之上的商业分析应用系统。其中,AE(Acceleration Engine)是支持企业计算关键技术的大数据处理平台,它包括处理引擎、开发工具、管理工具及数据服务功能,其中处理引擎是AE的核心部分。BQ(Business Quotient)是UAP产品功能集的一部分,是一个企业级、全功能的**分析决策平台,它分为5层技术架构,其中数据处理层基于数据处理平台AE,在分析模型层又基于数据挖掘预置了丰富的分析、预测模型。用友商业分析系统为什么技术那么先进,从如上两个方面来看,我们就不难理解了。

再次,商业分析(BA)源于丰富的企业实践的提炼,并满足灵活的企业决策分析。管理重在实践,商业分析(BA)是为企业管理服务的,同样要经过大量企业实践的验证。“管理既是科学,又是艺术”,艺术具有灵活性,不同企业的业务处理千差万别,不同企业的管理要求也不尽相同,这要求商业分析(BA)在大量实践的基础上具有灵活性。仍拿企业的交货及时率举例,不同的企业确认及时交货的时点不同,有的根据发货时间确认,有的依据客户签收时间确认,这就要求商业分析(BA)支持不同的发货及时率的计算规则。同时,有些企业在交货及时率上允许有时间容差,比如说:在计算到货及时率时,甲企业在要求到货时间的前后两天内到货,都算及时到货;乙企业在要求到货的前后一天内到货,才算及时到货;这就要求商业分析(BA)在功能上具有灵活的设置,以便满足企业这些灵活的分析需求。

最后,商业分析(BA)不但能够帮助企业分析现在,而且能够预测未来。企业的决策大多是面对未来的决策,这对决策支持系统有预测未来的天然要求,商业分析(BA)很好的满足了此类需求。我拿销售领域的“客户流失预测模型”来举例,为了做这个预测我们首先要思考三个问题,客户多长时间购买一次?客户每次买多少,波动性如何?客户多长时间没购买了?想要得到这三个问题的答案,商业分析(BA)系统中一般在“客户流失预测模型”中预置“客户购买周期分析、客户保持率、客户未动期”这三个关键的功能指标。然后,用户在根据特定的需求在“客户流失预测模型”中增加一些指标。通过“客户流失预测模型”的预测结果,企业适当调整营销策略,以便减少客户的流失。

总结

企业的核心竞争力,至少需要具备三个核心的要素,即:贴近客户、隔离同行、短期内难以被复制或超越。我想,商业分析(BA)在帮助企业重塑核心竞争力上方面,完全符合这三个核心要素。首先,商业分析(BA)很重要的一部分功能是满足如何服务客户、提升客户价值的。其次,基于系统化管理思想与灵活化配置的商业分析(BA)系统,形成了基于每个企业实际情况独一无二的辅助决策系统。再次、“不积硅步,无以至千里”,基于大数据建立起来的分析系统,不是某个企业一朝一夕就能建立起来的。

“万事俱备,只欠东风”,在企业核心竞争力受到严重冲击与企业“数据金矿”形成的今天,企业迫切一个具有系统化管理思想又符合决策思维的决策支持系统,帮助企业重塑核心竞争力。因此,商业分析(BA)便成了很多企业的不二选择!

扫描左侧二维码,关注中国管理会计网官方微信

快捷的资讯入口、前沿的知识汇总、CMA官方授权培训机构

热门排行榜
热门标签