返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师含金量怎么样?受不受认可?

发布:brooke 时间:2019-03-29 10:22
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
Q:注册管理会计师含金量怎么样?受不受认可?身边很多人说这个证书是国外的在国内没用,到底是不是真的啊? 

A:注册管理会计师是美国管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),与美国注册会计师(USCPA)、金融特许分析师 (CFA)被誉为美国财会领域的三大黄金认证之一。虽然注册管理会计师是国际证书,但是由于早年引入国内发展至今,已经成为当下国内管理会计领域的资格认证证书。在国内管理会计人员报考证书也是这个。所以自然不用担心认可度的问题。

下面列举下国内注册管理会计师从业主要方向:

会计师事务所
 
会计师事务所自然是审计的职位偏多,也有咨询、税务之类的岗位,各所之间专注的业务也略有差别。以审计来说,顺利的话1-2年就能升一级,从审计到高级审计,再到经理、合伙人,上升通道是比较透明的,一般来说,做到合伙人平均需要13年左右的时间。
 
500强企业
 
500强不光是应届毕业生,也是转业、跳槽等各种求职期的人争相竞争的工作单位。500强企业职业发展方向广泛,利于开拓眼界,且制度健全,福利多样,例如宝洁、强生、通用等,都是公认的福利较好的企业。另外,这些企业对CMA较为认可,考过注册管理会计师CMA的同学会更有竞争力。
 
国企
 
财会生大多集中在国企的财务部、市场营销及风险管理等部门,前期的话可能职位会低一些,但如果拥有CMA认证,职业发展速度要更快一些。刚进国企的几年,薪资水平和外企相比是要低一些的,年薪大概在5—8万。随着职位晋升,薪资会跟着上调,但因为近些年国企改革,很多福利待遇都被削减,拿到20-30万的年薪也不成问题。
 
银行
 
国内银行在招聘人才的时候,大多是柜员、客户经理、IT、财务等工作岗位,晋升机会也比较大。一般国际性的商业银行薪资水平要比国内高一些,新入职的年薪大概在10万或者更多,随着工资年限的积累,薪资也会有所涨幅。
 
政府部门或事业单位
 
税务、审计、财务管理等职位都是财会专业生的常见岗位,通常来讲,政府的经济岗位在招聘时不只对证书有要求,对学校和学历也有很高的要求。政府经济部门的薪资水平和金融行业以及企业相比,有一定的差距,但是在社保、公积金等的补贴上会多一些,很适合追求稳定的同学报考。

注册管理会计师CMA适合企业高管职位广泛:
 
CMA资格认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、在校大学生都可以考这个证书。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都很适合学习CMA,如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等。
注册管理会计师

注册管理会计师CMA那些企业支持?

中国银行、强生、中国农发行、平安集团、兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等上千家一流企业都结合自身需要,纷纷组织开展CMA管理会计内训,大力培养储备管会人才。管理会计在大型企业运用十分广泛。

注册管理会计师CMA受地方政府人才引入,下面举例:

四川
 
四川省成都市天府新区推出“天府英才计划”,CMA享受80万高额补贴
 
上海
 
注册管理会计师CMA被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》
 
浙江
 
注册管理会计师CMA入选“浙江省注册会计师行业国际业务人才库推荐名单”,
 
深圳
 
为加快建设人才强国。深圳国税按照党中央和税务总局的要求,秉承“人才强税”战略,高度重视“聚才、育才、用才、爱才”,致力于建设人才培养“育林工程”,打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”提供充分的人才支撑和智力支持。深圳税务局公务员招录,高端人才引进,CMA优先。
 
泉州
 
注册管理会计师CMA被列为泉州市高层次人才第五层的入选条件,可享受10万元资金补助、安居补助、子女入学、配偶和子女就业、医疗保健和户籍迁入等丰富的福利待遇

本文为中国管理会计网整理发布,未经许可,严禁转载
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料