返回首页 中国管理会计网

管理会计

关于美国注册管理会计师含金量,这两个误解不可有

发布:brooke 时间:2019-06-12 15:27
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
       管理会计在新的经济背景下异常火热,不少有先见之明的已经选择了考美国注册管理会计师,但还是又少人在犹豫,担心美国注册管理会计师的含金量,设计会对这个证书有些误解,下面中国管理会计网就带你来好好了解它吧。
 
  一、美国管理会计师是什么?
 
  其实美国注册管理会计师就是CMA的中文名称,是IMA协会旗下的注册管理会计师认证,诞生于1972年,至今已有40多年发展历史,因此可以说CMA是一个相对较老的证书。在国际上,CMA与CFA、AICPA合称全球财经领域三大黄金认证,能在180多个国家和地区通用,被称为新一代财务管理者的国际认证。很多让你将其作为职业发展与转型的金牌证书,其知识体系囊括全面,想战略管理,预算管理,成本管理等都是包含在其中的,因此CMA也有Mini-MBA之称,其成为全世界雇主认可的全球财务管理领域的权威认证,世界500强企业的HR将它视作应聘者的“硬通货”。可见其含金量还是非常高的。
 
  二、关于美国注册管理会计师含金量的两个误解
 
  误解一、CMA没有用,只有CPA才有审计报告签字权,应该考CPA
 
  通过六门考试就能换取注册会计师CPA的合格证书,再加上两年的工作经历就可以取得“执业注册会计师”证书,在中国拥有审计报告的签字权,对于审计方向的会计师,通过CMA并不能签署审计报告。
 
  但事实上CMA更注重企业的经营、管理、决策层次,对于想要更进一步走向管理层的注册会计师来说,也是一步提升;CMA的考生群体很广泛,基友财务总监这样的职场人,又有一般会计人,注册会计师也在考试人群中。CMA与CPA并不是并列的竞争关系,知识他们针对的人群和阶段不一样。
 
  误解二、CMA是美国考试,受不到国企的认可
 
  事实上,CMA项目在进入中国的初时刻,就受到了国资委等政府机构的大力支持和推广,国资委已连续三年要求央企带头举办CMA认证培训工作,中国的国字头企业,如中国电信、中国石化等央企,都曾组织过内部的CMA培训课程。想要知道在国家经济发展的背景下,管理会计人才才能满足企业对会计的需求。财会人员从传统的会计、记账、编表向参与企业战略转变。此外CMA是国际上采取中英文两种语言的考试,考试通过后中文考试取得的证书与英文考试取得的证书在权威性,认可度方面没有区别,的不同之处即是语言的不同,其在国内的认可度还是非常高的。
 
  打破对cma的误解,相信你对美国注册管理会计师含金量已经有了新的认识,在新的时代背景下,可以说管理会计有着更大的发展空间,不管是对个人对财务知识的学习还是以后的职业发展都有着很大的益处,若有其他相关问题可向中国管理会计网咨询。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料