返回首页 中国管理会计网

管理会计

不知道管理会计和财务会计区别,你就亏大了

发布:brooke 时间:2019-06-26 09:43
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近几年大力推行的管理会计受到了越来越多财务热的关注,在传统会计面临挑战的今天,其似乎确实是财务人员转型的出口。可能很多人对管理会计和财务会计区别还不是很了解,所以并不知道选择什么方向,还是跟着中国管理会计网的来好好了解下吧,不然可就亏大了。
 
  一、概念不同
 
  1、管理会计:其属于“经营型”的事前会计,井评价过去,决策现在还能预测未来,能够强化企业内部管理,也被称为“内部会计“
 
  2、财务会计:实际上其属于“报账型”会计,传统的面向过去算一些账,单纯地提供历史数据和解释信息,多数是报给外边的人士看的,是“外部会计”
 
  二、工作的侧重点不同
 
  1、管理会计:侧重点在于针对企业经营管理遇到的特定问题进行分析研究,以便向企业内部各级管理人员提供预测决策和控制考核所需要的信息资料,其具体目标主要为企业内部管理服务,它与企业管理是息息相关的,其职能——规划、决策、控制、评价
 
  2、财务会计的侧重点在于根据日常的业务记录,登记账簿,定期编制有关的财务报表,向企业外界具有经济利害关系的团体、个人报告企业的财务状况与经营成果,其具体目标主要为企业外界服务。
 
  三、工作主体层次不同
 
  1、管理会计:其工作主体为多层次,既可以是整个企也的主体,有可以是将企业内部的局部区域或个别部门甚至某一管理环节作为工作的主体。
 
  2、财务会计:工作主体往往只有一个层次,即主要以整个企业为工作主体,从而能够适应财务会计所特别强调的完整反映监督整个经济过程的要求,并且不能遗漏会计主体的任何会计要素。
 
  四、内容不同
 
  1、管理会计的内容有成本性态分析、变动成本法、本量利分析、短期经营决策分析、全面预算、成本控制等等。尤其是本量利的分析,对生产和销售都有很实际的指导意义。
 
  2、财务会计:会计总论、会计科目、帐户与复式记帐的应用、会计凭证、帐簿及报表、会计核算及会计工作组织等会计常用知识、资产负债及所有权者权益等主要针对做账的一些课程内容
 
  五、遵循的原则、标准不同
 
  财务会计工作必须严格遵守《企业会计准则》和行业统一会计制度,以保证所提供的财务信息报表在时间上的一致性和空间上的可比性。
 
  而管理会计不受《企业会计准则》和行业统一会计制度的完全限制和严格约束,在工作中可灵活应用预测学、控制论、信息理论、决策原理等现代管理理论作为指导。
 
  从这五大方面来看管理会计和财务会计区别还是很大的,弄清出这些,再结合自身情况选择合适的发展方向很重要。就目前的大环境来看管理会计的发展前景还是很大的,其人才缺口较大,就业方向更广,发展潜力更大,这也是为什么越来越多人考管理会计cma证书的主要原因。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料