返回首页 中国管理会计网

管理会计

担心管理会计师证初级没用?其含金量了解一下

发布:brooke 时间:2019-06-17 15:28
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
时代的发展,经济形势的变化使会计行业面临着改革,管理会计渐渐成为会计人的热门发展方向。管理会计行业的资格证书比较多,刚刚了解的人并不能好好了解没选择合适自己的。就拿管理会计师证来说,一些不了解得人会觉得管理会计师证初级没用,不值得考,但事实情况并非是这样。管理会计师证初级作用还是很大的,可以从其含金量来详细了解。
 
  一、了解管理会计证书
 
  管理会计管理会计师证书只是中国总会计师协会推出的证书,只隶属于中总协。管理会计师证书本身有等级划分,分别有管理会计师,管理会计师,高级管理会计师,特级管理会计师。和国内职称有些类似,证书也是这两年推出来的,现在只有初级和中级的考试。和管理会计师证初级作为其入门级证书,知识是偏向基础,难度不大。
 
  管理会计考试科目内容主要有四科:
 
  1、管理会计职业道德
 
  2、管理会计概论
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  其考试题型全部为选择题,120道单选,每题0.5分,40道多选,每题1分(多选全对才得分),满分100分,60分及格.

       相关文章:不了解管理会计考试题型及内容,你敢考吗?
 
  二、管理会计师证初级含金量
 
  1、国内新形势下的需求:
 
  传统的财务会计仅是对财务进行简单的核算和审计,管理会计的内容在涵盖了财务方面的同时,还包括了预算、决策、市场、管理等重要工作内容。无论是世界500强,还是中小型民营企业,都需要财务管理,管理会计已是大势所趋。拿到管理会计证能很好的实现转型。
 
  2、含金量
 
  国内人才缺口在300万以上,在财政部决定取消从业资格后,初级职称报考条件也有不确定性,现在适合财务的入门级证书已经很少了,管理会计师(管理会计师)是由中国总会计师协会颁发,目前是面向财务中基层人员的证书了。知识体系完善,符合企业的实战需求,对于增强学员的竞争力很有帮助,很多知识学习了后在企业可以直接就用上。这个证书是在财政部备案的,财政部委托中国总会计师协会举办的,认可度、含金量大家不用怀疑了
 
  三、管理会计师证初级与cma选哪个
 
  除了管理会计师证初级,cam也是管理会计领域知名的证书,其全称为美国注册管理会计师,是美国管理会计师协会(IMA)于上世纪70年代初特别针对管理会计领域而推出的认证,培训内容比较刚性,侧重考试和检验,且学费高昂。
 
  管理会计师是中国本土的证书,是由中国总会计师协会(中总协)推出,有别于目前社会上的其他财经类证书,它更专注于管理会计人才的培养和发展,既兼顾了英、美在管理会计上的理论与实践成果,又充分考虑了中国特色市场经济的独特性,以及中国管理会计所处的阶段特征。该证书专注于管理会计人才的培养和发展,能力点覆盖的范围包含管理会计的知识、思想、工具、方法论等,侧重于预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容,是传统财务会计进阶为管理人员必要利器。
 
  从以上几个方面勒戒你还会担心管理会计师证初级没用吗?不管是从难易度,考试花费还是含金量来看,其都是个高性价比的选择。有其它相关问题可咨询中国管理会计网
 
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料