返回首页 中国管理会计网

管理会计

为什么管理会计很火?管理会计证书有用吗?

发布:Joy 时间:2020-03-09 18:23
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

每个人和世界的变化都产生了密不可分的关系,在当前全球化经济和新技术的强力带动下,国内企业要在国际竞争中占据上风,在国内竞争中突出重围,就需要财务理念转型,向管理会计转型,这是当下企业面临发展优势缩水,内需缩减,新技术强力冲击下的最好选择。你也会看到很多企业高管都开始考取管理会计证书,在招聘中,会明确标注管理会计优先。

当前财务工作存在的弊端

在以前,财务主要工作内容是核算,记账,撰写财务报告,很少介入业务。因而企业的订单流程也是客户需求——研发设计——开工制造——发给客户——售后维修。但互联网的到来给企业的常务流程带来了变化,能够提供生产的企业增多,客户定制化需求增加,在这个过程中物流也尤为重要,并且整个运作周期缩短,这就是需求财务随时能够跟上。

笔者在采访一位央企CFO的时候,他对互联网,大数据以及未来的5G,人工智能给企业财务管理带来的冲击时,是这样说的:增加收入是企业生存的重要因素,一方面我们需要做精准营销,就是要找到大量客户来买;另一方面就是企业如何又快又准又低成本满足客户需求并交付则至关重要。在互联网+企业的转型中,精准营销和敏捷交付都尤为重要。

在此过程中,企业的每一项经济活动都跟财务密切相关,每一个环节都需要财务的大力支撑,提供实时的精准分析,及时发现问题,供业务决策,并为企业做好风控。

管理会计对企业的作用

管理会计转型优势

早在2011年,财政部就发文要求国内大力培育和发展管理会计,管理会计人员要具备制定计划与绩效管理系统,参与管理决策,提供财务报告和控制方面的专业知识,并且能够为企业老板提供战略性建议。

管理会计是要财务深入到企业全部业务中,深度贴合业务和会计系统,并打破企业信息孤岛,通过业务财务一体化,实现企业发展的良好管控。

 

你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料