返回首页 中国管理会计网

管理会计

AI智能高速发展,财务人应该如何面对?

发布:brooke 时间:2018-08-15 09:51
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近日,李开复TED演讲:AI如何拯救人性,非常火。引发了很多人对于AI人工智能的热论。对于人工智能基本上是两面派,很多人赞同认为其发展势必带来工作效率的高度提升,有人反对认为人工智能的高度发展会影响到人的就业,工作等一些列问题。今天就财务这个话题我们俩聊聊。
 
  会计师我国非常庞大的就业群体,其就业人数高达1千多万。庞大的就业群体下是80%的基础从业人员。大部分工作都是重复性低效率的。随着去年取消会计证书,财务部这几年大力推行管理会计,财务机器人开始在去年普及的背景下来看,会计这个行业不再是"越老越吃香",而是在不进步就要被淘汰了!
 
  人类历史上几次工业革命取缔了很多工作效率低下的岗位,带来了更多新型岗位。所以大家不用担心被誉为第四次工业革命的人工智能会大规模减少就业,只是就业的岗位和模式发生改变是一定的。
 
  现阶段考取管理会计有利于会计人转型适应新的时代。
管理会计CMA
 
  近年来,中国企业所面对的经济环境已经发生了很大变化。全球性竞争日益激烈,这不可避免地令市场环境趋向产品同质化、技术公开化和渠道透明化。在这种情况下,企业必须依靠提升内部管理的精益化程度来谋求生存和发展。由此,作为企业精益化管理的核心内容,管理会计在中国呈现出巨大的发展空间。而市场对管理会计人才的需求,也呈现持续性的快速增长。
 
  在人工智能快速普及的时代,德勤最新开发的财物机器人,一个机器人可以顶替15个财务的工作,而且可以每周24小时*7日的工作。36万小时的人力工作,财务机器人只需几秒就能完成,更是1分钟可以完成人工15分钟的工作!
 
  如果不努力挖掘自己的潜力,学习新的知识。在这个变化迅速的时代里很容易被淘汰!

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

  相关文章阅读:
 
 
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料