返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的特点有哪些?应该如何看待

发布:brooke 时间:2018-07-31 10:00
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  随着管理会计在国内知名度越来越广,很多人对此表示不同看法,今天来给大家介绍下管理会计的优点与不足,帮助大家全面了解管理会计本身。
 
  管理会计的特点:
 
  1.规划未来,控制现在是管理会计的本质特点。管理会计的基本点是面向未来,它以决策会计为主体,以未来尚未发生的会计事项为主要对象,帮助各级管理者规划未来,为最优化决策提供信息。
 
  2.侧重于为企业内部的经营管理服务。由于服务的目的与财务会计不同,管理会计侧重以灵活多样的方式,为管理者提供有用的信息,为决策服务。
 
  3.数学方法得到广泛的应用。财务会计一般只涉及初等数学,并且应用范围也很小。而管理会计为了适应现代化管理的需要,越来越多地采用现代化数学方法,如回归分析、线性规划、概率论等,用来解决比较复杂的经济问题。
 
  4.方式方法灵活多样,不受“公认会计准则的约束”。
 
  5.兼顾生产经营的全局和局部两个方面。
 
  6.不过分强调数据的精确性。只要数据能满足计算要求就行,不需要非常精确。
 
  7.不以货币为唯一计量单位,重视非货币计量的数据
 
  管理会计相对于财务会计的不同:
 
  (1)在服务对象方面。财务会计主要是为企业外部有关方面提供决策有用的财务信息,因而属于“对外报告会计”;而管理会计着重为企业管理部门有效地改善生产经营进行*3化决策及时地提供有用的财务与管理信息,并参与企业经营管理,因而属于“对内报告会计”。
 
  (2)在工作重点方面。财务会计主要面向过去,提供并解释历史信息,因而属于“报账型会计”;管理会计则是面向未来的,要能动地利用有关信息来预测前景、参与决策、规划未来、控制和评价经济活动,因而属于“经营型会计”。
 
  (3)在程序与方法方面。财务会计采用填制凭证、登记账簿、编制报表等比较固定的程序与方法,并受有关会计规范的约束;管理会计对企业自身服务,所采用的程序与方法可以灵活多样,具有较大的可选择性不必全受统一的会计规范约束。
管理会计
 
  当下管理会计的发展前景:
 
  管理会计师财政部近年来力推的会计,为了提升企业效率,创造更高的价值,促进管理会计适应经济社会的发展是非常有必要的。对于从业者本身管理会计也是一次机遇挑战,国内早期管理会计的欠缺会让行业本身对于人才有着非常大的需求量,而且管理会计的普遍待遇处于行业上游,所以学习管理会计更加有利于大家职场上的晋升发展。目前管理会计领域推荐考证选择是--CMA美国注册管理会计师

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
  相关阅读:
 
 
 
  CMA学习资料大礼包,有冲刺题库和经验分享对你会有帮助。》》领取CMA题库资料包

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料