返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的起源是什么?为什么这么多人考管理会计

发布:brooke 时间:2018-07-31 09:23
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天我们来和大家聊聊关于管理会计的介绍。
 
  说到管理会计相比大家都是耳熟能详了,现在国内管理会计非常盛行,很多会计人为了提升个人竞争力或者是想到管理会计行业有一番作为,会计这个领域是非常严谨的,需要从业者有一定的业务熟练能力,所以我们所见到的或者感受到的会计大部分都是一步一步从基层来的,可以管理会计并没有人在基层慢慢教你,除了业务能力的积累也需要通过考证学习来进一步获得进阶知识。
 
  现在管理会计证书CMA就很火爆了,那么造成这一管理会计繁荣的原因是什么?管理会计的起源从哪里开始?下面来和大家聊聊
 
  首先先介绍下管理会计:
 
  管理会计主要是由成本会计和管理控制系统两大组成部分,我们研究管理会计技术方法的演进,是以历史和发展的眼光,审视管理会计各个阶段的变化和发展,结合考察管理会计研究焦点的演变及未来管理会计工作的变动趋势,试图从中得出对管理会计学术研究和实务运用有益的启示。
 
  一,管理会计产生的原因:
 
  1,社会生产力的进步、市场经济的繁荣及其对经营管理的客观要求,是导致管理会计形成与发展的内在原因;
 
  2,现代电脑技术的进步加速了管理会计的完善与发展;
 
  3,在管理会计形成与发展的过程中,现代管理科学理论起到了积极的促进作用。
 
  二,管理会计产生的背景:
 
  管理会计最早诞生于西方,经过不同阶段的演变最终形成了现在我们所熟知的应用体系。
 
  管理会计研究在不同的时期有不同的焦点,并且无不受到其技术方法演革的影响。它大致经历了如下四个阶段:第一阶段强调成本确认,主要注重成本核算的真实和精确;第二阶段强调成本相关性,主要注重不同目的的不同成本信息要求;第三阶段强调成本决策分析功能,主要强调成本管理的战略价值;第四阶段强调成本的行为面,主要强调多人决策情形下各行为层面的激励和考评。
 
  三,我国管理会计的现状:
 
  一、理论研究不够。管理会计是一门新兴科学,我国会计界对它的研究尚未形成一套完整严密的基本理论体系和方法体系,仍停留在简单方法的介绍方面,忽视理论系统研究,缺乏对实用性、功能性和可操作性的追求;
 
  二、实际应用效果不太明显。由于理论体系尚未形成,实际运用起来也是有选择性的。比如有些企业只知道简单粗略运用量本利分析或是进行责任中心核算活动等;
 
  三、会计人员适应性差。由于基层会计人员素质低下,会计管理仍停留在手工操作的初级阶段,加之企业高层管理者没有深刻理解现代管理会计知识,使得企业开展管理会计活动受到冷漠,甚至他们对管理会计的实用性和效益性还存在疑虑。
 
  四,从业者应该如何进入管理会计行业:
 
  从09年,财政部开始映入美国注册管理会计师CMA证书体系,这么多年发展在国内推广并培养了一大批优秀的管理会计从业者分布在各个行业领域内。如果是刚刚接触管理会计行业想要进入其中,CMA是个非常重要的门槛和知识学习的方向。
管理会计

  本文由高顿整理编写,更多关于CMA资讯,请关注高顿网校。若需引用或转载本文请务必保留出处信息!
 
  相关阅读:
 
 
 
  CMA学习资料大礼包,有冲刺题库和经验分享对你会有帮助。》》领取CMA题库资料包
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料