返回首页 中国管理会计网

管理会计

MACC值不值得考?含金量分析

发布:brooke 时间:2019-07-11 10:34
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天我们来给大家聊一聊关于MACC证书含金量的问题以及值不值得考。
 
  目前管理会计可以说是国内很热门的财务考证领域了,自从去年会计证书取消,看看今年考初级职称的人数是翻倍保障,400多万的考试规模非常夸张,要知道今年高考人数也不过900多万,这考会计初级证的一年就有400多万。从这个角度来看行业竞争激烈程度不言而喻。
 
  那么如何在已经过度饱和的会计行业找到好的工作呢?提升个人竞争力,国内财务从业者80%都是基础会计,所以大部分人都在基层工作,想要往更高层次奋进,那就需要个人能力的体现。管理会计毫无疑问是目前较为看好的会计发展方向之一。
 
  今天来聊的MACC就是管理会计证书,提到MACC大部分人首相想到的肯定是CMA。毕竟后再在国内知名度很高。也是管理会计行业比较认可的管理会计证书了,macc对比CMA值得报考吗?含金量高不高?
 
  从科目设置来看,macc总共有三科:

  《规划与报告》,包含财务报表编制、财务记账、战略性和战术性规划、预测、预算、绩效管理、成本会计和成本管理、内部控制、税务会计、税务管理与筹等;
 
  《决策》,包含财务报表分析、公司金融、经营决策分析、企业风险管理、资本投资决策、职业道德等;
 
  《科技运营领导力》,包含科技—企业资源管理系统(ERP)和总账系统、科技—信息系统和软件应用、运营—行业知识、运营—运营知识、运营—质量管理和持续改进、运营—项目管理、领导力—激发与激励他人、领导力—沟通技能、领导力—变革管理、领导力—人才管理、领导力—协作和团队合作、领导力—谈判、领导力—冲突管理等。
  
  管理会计师证书在国内发展的很快,各个地方政府对于CMA持证者都给予了优厚待遇:

  浙江
管理会计
  今年6月CMA入选浙江省注册会计师行人才库
 
  成都:
 
  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、CMA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。

  总结:如果是打算报考管理会计证书,当下更加推荐CMA注册管理会计师,无论是政策支持,还是企业认可上都有很大优势。

  相关阅读:

  macc管理会计有什么用?

  macc是什么管理会计?
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料