返回首页 中国管理会计网

管理会计

备考CMA时间总是不够用?首先你得做好时间管理!

发布:brooke 时间:2018-06-28 10:41
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  很多人在备考CMA的时候总觉得时间不够用,备考效率低下,其实这是你对于时间没有做好管理的原因,今天来给大家介绍下如果做好时间管理。

  首先要知道,时间永远是节省出来的。
 
  在时间管理上,我们首要必须分辨:哪些事情是我们可以掌握的?哪些事情是我们不能掌握的?先掌握我们能掌握的!
 
  至于如何有效率地利用时间呢?我有下面几个建议:
 
  1、培养你对CMA的兴趣。
 
  因为人的“生产力”和“兴趣”有着直接的关系,而且这种关系还不是单纯的线性关系。如果面对没有兴趣的事情,可能只能产生事倍功半效果;但如果做感兴趣的事情,我可能会得到事半功倍的效果。真正地投入到你的工作中,你需要的是一种态度、一种渴望、一种意志。
 
  2、知道你的时间是如何花掉的。
 
  挑一个星期,每天记录下每30分钟做的事情,然后做一个分类(例如:工作、玩手机、学习备考、和朋友聊天、…等)和统计,看看自己什么方面花了太多的时间。凡事想要进步,必须先理解现状。每天结束后,把一整天做的事记下来,每15分钟为一个单位(例如:1:00—1:15等车,1:15—1:45搭车,1:45—2:45与朋友喝茶……)。在一周结束后,分析一下,这周你的时间如何可以更有效率地安排?是否可以给学习时间留出更多的余地。
 
  3、判别轻重缓急。
 
  工作和生活中每天都有干不完的事,唯一能够做的就是分清轻重缓急。每天一大早挑出最重要的三件事,当天一定要能够做完。
 
  要理解急事不等于重要的事情。每天除了办又急又重要的事情外,一定要注意不要成为急事的奴隶。
 
  有些急但是不重要的事情,你要学会放掉,要能对人说no!
 
  而且每天这三件事里最好有一件重要但是不急的,这样才能确保你没有成为急事的奴隶。
 
  4、要有纪律安排。
 
  我们常会说自己“没有时间学习”,其实,换个说法就是“学习没有被排上优先顺序次序”。
 
  曾经有一个教学生做时间管理的老师,他上课时带来两个大玻璃缸和一堆大小不一的石头。他做了一个实验,在其中一个玻璃缸中先把小石、砂倒进去,最后大石头就放不下了。而另一个玻璃缸中先放大石头,其它小石和砂却可以慢慢渗入。
 
  他以此为比喻说:“时间管理就是要排定自己的优先顺序,若颠倒顺序,一堆琐事占满了时间,重要的事情就没有空位了。”
时间管理
 
  5、运用80%—20%原则。
 
  利用最高效的时间,只要投入20%的时间就能产生80%的效率。相对来说,如果使用最低效的时间,80%的时间投入只能产生20%效率。一天头脑最清楚的时候,应该放在最需要专心的工作上。
 
  与朋友、家人在一起的时间,相对来说,不需要头脑那么清楚。所以,我们要把握一天中20%的最高效时间(有些人是早晨,也有些人是下午和晚上;除了时间之外,还要看你的心态,血糖的高低,休息是否足够等综合考量),专门用于最困难的科目和最需要思考的学习上。
 
  6、使用时间碎片和“死时间”。
 
  如果你做过上面2的时间统计,你一定发现每天有很多时间流失掉了,例如滑手机、和朋友聊天、搭车…等等,就没有任何借口再发呆一次。例如,可以利用等车的时候,把电子邮件全回了。重点是,多利用时间碎片做事。
 
  请记得,电影「侏罗纪公园」有一句话:「生命总会找到它的出口。」
 
  我觉得这句话不但适合描述恐龙,更适合用在人类身上。我们要为自己的生命找出口,而不是为自己的失败找借口。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料