返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计机器时代来临,会计人的应对方案

发布:brooke 时间:2018-05-24 14:39
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近年来,曾经只出现于科幻片中的“无人”概念正在被逐渐实现,从“无人超市”到“无人银行”,越来越多行业的人开始感受到来自人工智能技术的“威胁”。要知道,技术的革新必然也意味着人事的革新,会计人一旦在企业失去有用的价值,就必然逃不开被淘汰的结局。那么,怎样才能避免被取代呢?

  自从上世纪八十年代,美国福特(Ford)第一个实现了财务共享模式后,财务共享模式——基于互联网及大数据时代而创造性产生的一种新型的财务管理模式,越来越得到企业的青睐。企业通常通过建立一个财务共享服务中心来实现财务共享模式,通过财务共享服务中心来记账和报告,保证了会计记录和报告的规范、结构统一、而且由于不需要在每个公司和办事处都设会计。
 
  “繁杂”,大概是传统的会计业务的通病,简单的核算业务却占据着会计人员大量的时间,加大企业的财务人员的人力成本。而财务共享则是集中处理这些简单繁琐的任务,从而解放会计人员的时间,降低企业的人力成本,提高会计结算效率。因此,越来越多的企业开始实现财务共享模式。国内的大型企业如青岛海尔、华为、四川长虹等,早已在十年前建立了财务共享服务中心,不少企业如今也在面临着财务转型,一步步实现财务共享。
 
  财务共享能够为企业实现规模优势、提高效率、降低成本,带来众多好处,因此当企业扩大到一定程度时,就需要实现规模优势来维持企业的运作,否则企业很难维持资金链不断裂。建立财务共享服务中心、实现财务共享模式是企业的最优方案,但是,往往镜头聚焦不到的那部分会计人却总在被忽略——就是那些被财务共享“伤害”的会计人,尤其是对于会计掌握的不够好的会计人。
 
  的确,时代在发展,企业也会要扩大自身的规模,实现扩张,带来越来越好的效益。财务作为企业企业的核心,企业更加需要能够为其带来效益的会计人,能够对财务管理提出建设性意见的人才。美国著名经济学家路易斯•加潘斯基谈及财务管理时曾这样说过:“良好的财务管理对一个工商企业、一个国家乃至整个世界经济状况都至关重要。”
 
  因此,在财务共享服务中心取代了简单核算业务后,那些被“伤害”的会计人也应当对管理知识有着更为深入的了解,为企业做决策,实现从核算记录到管理决策的转型,否则,将会变为一个被大数据时代,被互联网时代,被财务共享时代抛弃的会计人。
 
  那么,会计人员该如何提升自己才不会被时代抛弃呢?
 
  那就是不断学习,在企业转型的过程中实现自身的转型。
 
  首先要明晰的一点是,企业实现财务共享模式并不等于减少会计人员,而是将会计人员从繁琐的核算业务中解放出来转向“管理会计”这一职务。对企业的现有的经营管理模式提出更好的建议,包括关注企业的融资计划、现金流状况、应收应付资金周转率、固定资产周转率等。从一个被动接受企业财务状况变为一个主动给予企业财务建议的会计人。而对于不少财务人员来说,证书,是实现自我转型的最佳选择。
 
  实现财务共享模式的企业大多对于管理会计有着更多的需求。CMA作为专业的管理会计人员证书,能够客观的评估了学员在管理会计及财务管理方面的相关工作经验、教育背景、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力。契合了企业对于管理人才的需求,根据高顿财经研究院调查表明,不少实现财务共享之后的企业,其从事管理会计业务的会计人员人数占到了总的财务人员数量的五成以上。CMA考试有中英文可以选择,虽然考试语言不同,但是通过考试后拿到的证书含金量是相同的,对于英语不好的人来说,CMA考试是一个不错的选择。而且CMA考试只有两门,据高顿研究院统计学员的考试情况来看,大多数学员能够在一年之内通过考试。
 
  财务共享是未来企业财务发展的一个明确的方向,会计人员若不想被时代“抛弃”,提升自己的能力才是最关键的。在一波又一波互联网、人工智能的浪潮下,能够留下的往往是能够适应这个时代、不断学习和努力提升自我的人。财务共享时代的到来并不是洪水猛兽,反而能够让更多的会计人脱离繁琐业务真正利用自己的知识来获得认可。
 
  财务共享时代,镜头下的会计人,会变得越来越好。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料