返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计必须遵守什么

发布:brooke 时间:2018-05-04 13:38
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
 
管理会计职责
  一、《全球管理会计原则》报告概述
 
  (一)管理会计原则的作用
 
  正如财务报告概念框架能够指导财务报告实务,管理会计原则也为管理会计实务提供指导。但与对外财务报告不同的是,管理会计技术与实务并不需遵循任何规范与准则,因此全球范围内不同类型、不同规模以及不同文化背景的组织在管理会计技术的运用上也存在很大的差异(Henri,2006)。《原则》的发布,填补了管理会计概念框架的缺失,为管理会计最佳实践的全球发展提供了三个方面的指引:
 
  (1)管理会计师应当具备哪些能力;
 
  (2)管理会计如何在实践中运用;
 
  (3)管理会计如何提高组织绩效。第一个问题回答的是关于“人”的问题,即管理会计师应当具有什么样的专业胜任能力;第二个问题回答的是管理会计“能够做什么”的问题,即管理会计在哪些具体实践领域可以发挥职能;第三个问题回答的是管理会计“如何做”的问题,即管理会计通过什么方式提高组织绩效、参与到组织价值创造的过程之中。
 
  (二)《全球管理会计原则》的主要内容
 
  管理会计原则应当涵盖哪些内容,现有研究尚未给出统一的结论。《原则》确定了管理会计发展最为关键的四个方面内容,分别是“管理会计基本原则”、“管理会计师能力要求”、“管理会计实践领域”以及“管理会计师如何参与绩效管理”。这四方面内容并非孤立存在,彼此内在的关联体现了管理会计参与组织价值创造的基本途径,即“具有专业胜任能力的管理会计师将管理会计基本原则运用到管理会计实践与绩效管理环节,为组织创造持续的价值”。《原则》四个方面的具体内容可以用“4、4、14、4”四组数字予以概述,分别针对“管理会计四大基本原则、管理会计师四个方面的胜任能力、管理会计的十四个关键活动以及管理会计参与绩效管理的四个环节”。《原则》具体内容的运用与实施框架可以通过图1做出说明:管理会计基本原则是构建管理会计师胜任能力、指导管理会计实践的基础,也为管理会计如何嵌入绩效管理环节提供了逻辑思路;管理会计师依据管理会计原则,通过在管理会计实践中运用管理会计师技能,为改善组织业绩、实现组织目标做出贡献,并为组织创造持续性价值提供重要支持。下文将围绕管理会计基本原则及其应用展开进一步的讨论。
管理会计
 
  二、全球视野下的管理会计基本原则
 
  《原则》归纳出的管理会计四大基本原则分别是“提供相关的信息”、“通过沟通提供有影响力的建议”、“分析对企业价值的影响”、“履行受托责任并增强企业信任”。这四个基本原则为管理会计职能的发挥提供了评价标准,也为管理会计实践活动提供了基本框架。
 
  (一)相关性:提供决策相关性信息
 
  管理会计的基本职能是为内部管理提供决策所需信息。“相关性”是评价管理会计信息质量的首要标准。在生产技术日益发展、经营环境日趋不确定的情形下,要确保管理会计信息的相关性存在巨大挑战(JohnsonandKaplan,1987)。针对新的经济环境,管理会计研究者提出权变管理会计模式,根据当前精益化的制造模式、扁平化的组织架构与全球化的经济环境,开发出新的管理会计技术与信息系统,以确保管理会计信息的相关性(ReidandSmith,2000)。此外,除了传统的成本信息,管理会计系统还应当能提供关于组织外部的环境与社会信息、竞争者信息以及顾客与市场等非财务战略信息,以满足组织战略决策的信息需求。
 
  (二)影响力:通过沟通提供有影响力的建议
 
  作为组织经营与管理信息的汇集中心,管理会计既关注生产经营效率,又关注财务资本的有效使用,因此能够将经营与财务有效整合在一起,并通过提供相关、可靠的信息对组织的管理与决策产生影响力。传统的管理会计师仅仅是为管理决策提供信息的辅佐者,而新经济环境下的管理会计师是能够直接参与决策、影响决策的重要成员。《原则》还提出,管理会计参与管理决策并发挥影响力的前提是有效沟通,沟通因此也成为管理会计师技能的核心要求。
 
  (三)价值:分析对价值的影响
 
  管理会计参与组织价值创造的前提是充分理解组织的战略目标与商业模式。传统的管理会计系统缺乏对组织战略目标的协同,造成经营层面提供的管理信息与战略决策不相关。对于如何将经营信息与战略决策进行关联,近年来管理会计实务界做了很多创新工作,如提出战略平衡计分卡、战略地图、业绩金字塔、业绩棱镜等模型与方法。这些模型与方法,能够从价值链角度将组织的投入、活动、产出及成果之间的因果关系进行分析,为提高组织绩效、实现组织战略目标提供精准信息,使得管理会计成为透视组织整个业务流程与价值创造的重要工具。
 
  (四)信任度:协助受托责任履行、建立相互信任
 
  《原则》还突出了管理会计在提升组织各利益相关方之间的信任度上所发挥的作用。组织内部存在不同层次的受托责任,为管理控制系统的重要组成部分,管理会计通过预算控制、业绩评价、薪酬设计等途径实现了受托责任的问责机制。管理会计还可以通过内部信息沟通提高组织的信息透明度,进而提升组织各部门、不同成员以及上下级之间的信任程度。管理会计还可通过向外部利益相关人披露内部信息(如环境管理绩效、社会责任报告),以取得更加广泛的信任,并在促进组织可持续性发展、提高组织合法性、提升企业社会责任等领域发挥独特作用。
 
  三、管理会计基本原则的运用
 
  管理会计基本原则可以被广泛运用到管理会计实务的各个环节。下文将进一步阐述管理会计基本原则如何运用到管理会计师胜任能力框架构建、管理会计实践以及组织绩效管理之中。
 
  (一)管理会计基本原则与管理会计师胜任能力框架
 
  随着管理会计职能的演变,管理会计师的角色与能力需求也不断发生变化。为明确新经济环境下管理会计师应当具备什么样的技能,《原则》设计了全球管理会计师胜任能力框架。该框架包括四个部分,分别是:
 
  (1)专业技能,如会计、财务技能等;
 
  (2)商业技能,指在不同商业环境之中恰当运用专业技能的能力;
 
  (3)影响能力,指在组织中能影响和帮助其他人决策的能力;
 
  (4)领导能力,如协调沟通能力等。管理会计基本原则在管理会计师职业胜任能力框架构建中起到了直接的指导作用,具体体现在:“提供相关信息”原则要求管理会计师具备专业技能与商业技能;“进行有效沟通”原则要求管理会计师具备影响能力与领导能力;“分析对价值的影响”原则要求管理会计师具备商业技能并具有一定影响力;“履行受托责任增强企业信任”原则要求管理会计师同时具备四个领域的技能,以维持组织人力与财务资源的问责机制。总而言之,管理会计基本原则要求新经济环境下的管理会计师不仅具备专业技术等硬技能,还应具备领导、沟通等软能力。
 
  (二)管理会计基本原则与管理会计实践
 
  管理会计基本原则的最终目的是为管理会计实践提供理论指导。《原则》在面向全球实务界、学术界调查的基础上,概括出管理会计的关键活动与职能领域。在《原则》发布之前,尚没有类似的框架来指导管理会计实践,因此《原则》在某种程度上填补了这一空白。《原则》指出,管理会计属于财务总监(CFO)的工作责任领域,包括技术性工作、对外报告、管理信息、业绩评价等四个基本职能领域(图2)。虽然管理会计职能变得越来越广泛,但考虑到《原则》全球范围的适用性,《原则》并没有将人力资源管理、信息系统、财务会计与运营等领域囊括在管理会计职能范围之内。
 
  《原则》又进一步将管理会计基本职能领域具体化为十四项关键活动,分别是“成本改善与管理”、“司库与现金管理”、“外部报告”、“财务战略”、“投资评估”、“管理与预算控制”、“价格、折扣和产品决策”、“项目管理”、“守法与合规”、“资源管理”、“风险管理”、“战略性税收管理”、“内部控制”、“内部审计”。从管理会计关键活动领域可以看出,与传统管理会计相比,新经济环境下的管理会计在职能上有以下几方面的突破:
 
  (1)管理会计不再局限于被动地为管理提供决策信息,还应主动地对管理决策产生积极影响;
 
  (2)管理会计不再局限于提供经营层面的信息,还应关注战略层面的信息需求;
 
  (3)管理会计不再局限于内部信息的沟通,还应平衡外部利益相关人的信息需求;
 
  (4)管理会计不再局限于成本核算、成本控制、预算等传统业务领域,还广泛地渗透进项目管理、风险管理、质量管理等价值创造环节。此外,上述十四个管理会计关键活动在实践中也应紧密结合管理会计四项基本原则,并将基本原则作为管理会计“应当做什么”以及“做到什么程度”的评价标准。以“成本改善与管理”活动为例,管理会计应当能够提供成本动因的基本信息,以供经营决策需要(相关性原则的运用);所提供的成本动因信息能对管理决策产生影响(影响力原则的运用);成本动因信息可以用来分析价值链上的价值增加活动,从而能够分析成本活动对组织价值的影响(价值原则的运用);基于成本动因信息的业绩评价体系可以提高问责机制的公平性,从而促进组织内部的信任度(信任度原则的运用)。
 
  (三)管理会计基本原则与组织绩效管理
 
  绩效管理贯穿于组织实现战略目标的整个过程,分为战略制定、计划、执行与审查四个环节。管理会计基本原则同样能广泛应用于这四个绩效管理环节之中。表1列举了管理会计原则运用到业绩管理流程的具体例子。
 
  从表1可以看出,管理会计工具与技术能够广泛运用于组织绩效管理的各个环节。管理会计在促进组织绩效提高的过程中具有以下几个特点:
 
  (1)注意与组织战略进行关联。实现战略目标是组织绩效管理的最终目的,管理会计在沟通组织战略、将经营活动与战略目标进行关联时能够发挥重要作用。
 
  (2)关注商业模式。商业模式是组织创造价值的方式与途径,也是组织取得成功的关键。管理会计师只有充分理解组织商业模式并将管理会计职能融合到商业模式的具体环节,才能参与组织的价值创造。
 
  (3)关注利益相关人。与财务报告更加关注资本提供者的信息需求不同,管理会计应当同时考虑组织内外部利益相关人的信息要求,包括监管者、员工、供应商、顾客等。唯有通过信息沟通培养良好的利益相关人关系,组织才有可能获得成功并取得可持续的价值。
 
  四、启示
 
  《原则》的发布,从全球视角界定了管理会计的基本原则、主要职能、管理会计师的角色以及管理会计如何参与组织价值创造,为管理会计实务提供了全球性指引。《原则》对我国管理会计发展也具有重要的借鉴意义。针对我国管理会计原则的构建,笔者提出以下建议:
 
  (1)重视管理会计原则在管理会计体系建设中的指引作用。作为沟通管理会计理论与实践的桥梁,管理会计原则的构建与发展应是我国当前管理会计体系改革与发展的重要任务之一。
 
  (2)明确我国管理会计原则的形式与主要内容。在形式上,可以考虑以“管理会计概念框架”、“管理会计公告”或者“管理会计基本指引”等形式发布;在内容上,应当涉及管理会计目标、定义、职能、管理会计师胜任能力要求,以及管理会计参与组织价值创造的途径与方式等。
 
  (3)制定我国管理会计原则时,应充分借鉴管理会计理论与实践的国际发展,并考虑我国文化与经济发展环境,如组织文化、管理控制系统、企业所有权形式、政府部门对管理会计信息需求等因素,制定出即符合国际惯例又兼顾我国国情的中国管理会计原则。
 
  ▎本文作者:浙江财经大学会计学院李宗彦。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料