返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的定义指什么

发布:brooke 时间:2020-01-08 13:38
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  都知道管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列的重要分支,其着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益。很多人可能对其还不是很了解,不知道管理会计的定义是什么,还是跟着中国管理会计网来好好了解下。
  
  管理会计的定义可以分为狭义和广义:
  
  1.狭义:狭义的管理会计,又称微观管理会计,是指在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理,实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支。
  
  2.广义:广义的管理会计,是指用于概括现代会计系统中区别于传统会计,直接体现预测、决策、规划、控制和责任考核评价等会计管理职能的那部分内容的一个范畴。
  
  综合来看管理会计是指从战略角度出发,以强化企业内部经营管理、实现经济效益为宗管理会计是指从战略角度出发,以强化企业内部经营管理、实现经济效益为宗旨,在传统财务技能的基础上,运用预测、决策、规划、考核技能为企业和社会创造价值。管理会计是企业的战略、业务、财务一体化有效的工具。
  
  相关拓展:
  
  管理会计的基本原则:
  
  1.最优化原则。它是指管理会计必须根据企业不同管理目标的特殊性,按照优化设计的要求,认真组织数据的搜集、筛选、加工和处理,以提供能满足科学决策需要的最优信息。
  
  2.效益性原则。该原则包括两层涵义。第一,是指信息质量应有助于管理会计总体目标的实现;第二,是指坚持成本—效益原则。
  
  3.决策有用性原则。决策有用性是指管理会计信息在质量上必须符合相关性和可信性的要求。信息的可信性又包括可靠性和可理解性两个方面,前者规范的是管理会计信息内在质量的可信性,后者规范的是管理会计信息外在形式上的可信性。
  
  4.及时性原则。这个原则要求规范管理会计信息的提供时间,讲求时效,在尽可能短的时间内,迅速完成数据收集、处理和信息传递,确保有用的信息得以及时利用。
  
  5.重要性原则。贯彻重要性原则,必须考虑到成本—效益原则和决策有用性原则的要求;同时它也是实现及时性的重要保证。
  
  6.灵活性原则。尽管管理会计也十分讲求其工作的程序化和方法的规范化,但必须增强适应能力,根据不同任务的特点,主动采取灵活多变的方法,提供不同信息,以满足企业内部各方面管理的需要,从而体现灵活性原则的要求。
  
  随着科技的发展,不管是财务机器人还是其它智能工具的出现,传统会计面临着越来越多的挑战,管理会计自然成为越来越多人的转型出口。想要成为高级的管理会计人才,就要具备管理会计的职能,拥有全面的管理会计理论知识。通过对于CMA证书的学习而掌握理论知识,能够建立全面完整的管理会计理论知识,从而获取到管理会计的工作职能。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料