返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的应用主体指的是什么

发布:brooke 时间:2020-01-06 15:06
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在管理会计日益发展的今天,其厚大了越来越多人的关注,很多人考取CMA,将管理会计作为之后的发展方向。不少人关心管理会计的应用主体是什么,下面中国管理会计网建将来带你详细了解下。
  
   管理会计的应用主体的空间范围可以有不同的界定:可以是企业内部的各个责任单位,可以是单个企业整体,也可以是几个个体的联合体。
  
   管理会计的主体假设是对管理会计对象运行空间范围的限定。由于管理会计主要是向内部管理者提供有用决策信息的内部会计,无须遵循公认的会计准则,因而,管理会计的主体能够具有层次性,根据企业内部不同的管理需要,管理会计的主体可以是整个企业,也可以是企业内部各个责任层次的责任单位。
  
  随着科技进步,尤其是信息技术的发展,竞争日趋激烈,经济发展日益表现出多样化、复杂化,作为管理会计主体的企业的概念范围越来越难以界定。如网络的兴起与迅速发展,使“无实体公司”可以根据业务需要,在短时间内把若干个体通过网络连接起来一同工作,一旦业务完成即告解散;有些上市公司拥有多个子公司,而每个子公司又有许多关联企业、联营公司等。在这些情况下,管理会计主体的空间范围可以有不同的界定:可以是企业内部的各个责任单位,可以是单个企业整体,也可以是几个个体的联合体,如“无实体公司”及母子公司等。
  
  相关拓展
  
  管理会计的工具方法:
  
  作业成本法
  
  作业成本计算法的优越性,不仅表现在成本的明细化及其计算结果更加符合实际;更重要的在于,它将重点放在成本发生的前因后果上。
  
  本量利分析法
  
  本量利分析是指在对成本按形态划分的基础上就成本、业务量、利润三者之间的依存关系所进行的分析。即以数量化的会计图形来揭示售价、数量、单位变动成本、固定成本总额以及利润等有关因素之间内在的、规律性的联系。通过对这种联系的研究,可为企业规划、控制,乃至决策提供必要的经济信息和相应的手段。
  
  成本性态分析法
  
  将成本表述为产量的函数,分析它们之间的依存关系,然后按照成本对产量的依存性,把全部成本区分为固定成本与变动成本两大类。它联系成本与产量增减关系的动态进行差量分析,构成了现代管理会计中一项基础性的内容。
  
  在现代企业发展中,管理会计的作用不断显现,目前国内管理会计人才还处于匮乏阶段,能够拿到相应证书无疑会增加自己的竞争力,这也是越来越多人报考CMA的重要原因。

        文章来源:中国管理会计网,更多最新的管理会计资讯,请关注中国管理会计网。原创文章,欢迎分享。若需引用或转载请保留此处信息,感谢作者的付出和努力!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料