返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的应用范围广吗?主要体现在哪些领域?

发布:brooke 时间:2019-11-18 13:15
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
       目前来说管理会计在财会领域的优势不断凸显,尤其财务机器人,人工智能的发展使得管理会计这个分支得到更多重视。关于管理会计的应用范围很多人可能还不是很了解,下面中国管理会计网将带你详细了解下。
 
  财政部此前发布了管理会计22项应用指引
  
  其涵盖了管理会计领域关键的22项应用,这也是作为管理会计专业人员必须掌握的理论方法和分析工具。从中可以看到,管理会计重点关注组织内部的运营管理,比如成本管理、营运管理和绩效管理。随着经济发展,企业规模扩大,倒逼企业必须采取更加科学高效的管理模式,支持企业的业务决策和发展,这是管理会计为企业创造价值的根本,可以一个下面这张图来详细了解下:

 
  
  管理会计工具方法是实现管理会计目标的具体手段,主要应用于以下领域:
  
  1、战略管理领域:战略地图、价值链管理等;
  
  2、预算管理领域:全面预算管理、滚动预算管理、作业预算管理、零基预算管理、弹性预算管理等;
  
  3、成本管理领域:目标成本管理、标准成本管理、变动成本管理、作业成本管理、生命周期成本管理等;
  
  4、营运管理领域:本量利分析、敏感性分析边际分析、标杄管理等;
  
  5、投融资管理领域:贴现现金流法、项项目管理资本成本分析等;
  
  6、绩效管理领域:关键指标法、经济增加值、平衡计分卡等;
  
  7、风险管理领域:单位风险管理框架、风险矩阵模型等。
  
  个人发展中,伴随社会专业化、职业化程度的提升,学习获取全球管理会计职业认证成为专业人士的必需品,并且越来越多的后续职业发展课程,例如战略管理,其认知度和影响力也在不断扩大。只有掌握系统管理会计知识,具备管理会计实务经验,拥有战略管理意识的职场人,未来才有机会成为管理人才。这也是管理会计CMA证越来越受欢迎的重要原因。要想在新的时代背景下脱颖而出,能拿到相关含金量高的证书很有必要。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料