返回首页 中国管理会计网

管理会计的优势有哪些? 真的值得考吗?

发布:brooke 时间:2020-01-03 13:47

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  随着CMA在国内的发展,不管是企业还是个人对管理会计都有了新的认识,近几年其报考人数也是在不断增加。当然还是有部分人开始想知道管理会计的优势有哪些, 是什么在吸引着越来越多人 ,下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  一、考试门槛低
  
  CMA管理会计的报考条件还是比较低的,基本是哪个没什么限制性要求,只是在通过考试之后领取证书时需要满足学历要求和工作经验要求
  
  二、考试科目少,周期短
  
  CMA管理会计考试内容科目一共有两门,P1-财务规划、绩效与分析和P2-战略财务管理,P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。平均通过周期只有8-12个月,最快4个月!考试制度灵活,中文每年三次,英文三个窗口。
  
  三、提升个人能力
  
  传统的财务人员是以会计核算为主,不参与决策。管理会计师在企业中要进行决策的支持、计划和控制的工作。未来财务人员提供的信息,将不局限于三张表,而是从各个维度分析企业经营业绩的管理报告。CMA学习涵盖的内容包括了财务人员需要具备的专业知识框架,提供了一种清晰的导向性,即企业财务人员需要知道什么、从哪些方面入手、如何为企业提供经营绩效。
  
  四、获得丰富学习资源
  
  IMA协会不时举办的大型论坛、年会、报告会将有助于CMA认证人员对专业知识的持续更新,始终保持对行业领先讯息的高获知度。这将是学习的最直接、最有效的手段。CMA是人生当中最重要也是最成功的一项投资。
  
  五、有利于职业发展
  
  会的发展,国家政策的大力推行,国内各大企业开始寻求掌握管理会计知识的人才,而拥有CMA证书,就意味着拥有了一把能够进入各大企业的钥匙,从而为企业出谋划策,提供战略支持,创造价值。此外因为CMA考试难度大,含金量高,所以持有CMA证书的人薪资待遇普遍都比较高。目前国内管理会计人才缺口有300万,很多央企、国企、世界500强企业都开始鼓励公司员工学习CMA,各大企业招聘高级财务人员都明确要求CMA优先。
  
  从这几个方面来看,你应该对管理会计的优势有了更好的了解,要知道,现在越来越多人意识到管理会计的重要性,这也是越来越多人报考CMA的重要原因。