返回首页 中国管理会计网

考管理会计师需要学什么专业

发布:brooke 时间:2019-12-18 13:58
  管理会计CMA证书近几年可以说是赚足了财务人的目光,在传统会计受冲击的今天,能拿到它意味着能有更多发展空间。很多在校生都开始关注想考管理会计师需要学什么专业,其实报考管理会计cma考试并没有什么专业限制,下面跟着中国管理会计网来详细了解吧。
  
  CMA考试对于专业没有要求,理论上任何专业都可以报考,只要你希望学习管理会计方面知识,想往这个方向发展都可以考CMA。像财会,金融等专业都非常适合考CMA,CMA其知识体系包含财务、管理、业务、市场等内容,着力培养懂财务、懂管理、懂业务的财务精英。重要的是报考管理会计CMA并未有任何限制条件。但在通过两科考试后,即申请证书之时需要满足其学历要求和工作经验要求。
  
  (一)学历限制条件
  
  拥有国家教育部认可的学历:
  
  -持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书,或
  
  -持有教育部认可的学士学位证书,或
  
  -持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书,或
  
  -持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求(仅考试通过,未获得证书者不予接受)。
  
  (二)工作经验要求
  
  通过CMA考试后,需要2年的财务相关工作经验认证才能获得CMA认证(2年的工作经验可在通过考试后7年完成)
  
  工作经验验证是要看您是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位。这样的岗位包括财务分析、预算准备、管理信息系统分析、财务管理、以及政府、财务或行业中的审计、管理咨询、公开会计审计以及与管理会计或者财务管理有关研究、教学或者咨询工作。
  
  既然考管理会计师对专业没什么要求,那应该如何备考呢?
  
  在CMA备考前一定要做好充分准备,计划、教材、课程、辅导资料这些都是必须要准备的。除此之外还有就是要注意自己的学习习惯,在有限的备考时间要专心备考,注意力集中。具体可以从下面几个方面入手
  
  1、碎片化时间的合理利用
  
  在平衡工作与学习的时候,最重要的就是要能充分利用碎片化的时间,谁能利用好这块时间,谁就能最终赢得CMA备考的胜利,因此,碎片化的时间管理就显的非常重要。
  
  2、学习的方法顺序问题
  
  首先要听课。由于CMA考试的内容繁多,知识点琐碎,在听了高顿CMA老师的课件之后再阅读教材就可以更加准确的把握教材的重难点,把握教材的内容,有针对性的学习教材内容。
  
  在听课时要及时得标记在课本上,而在自己阅读课本时,除了要重点阅读标记内容外,还要补充阅读没有标记的内容,做到不遗漏任何一个知识点。
  
  3、习题练习
  
  在做习题时,要注意标记自己错的题目,并进行改进和完善。做习题时尽量不要翻书,将自己放在一个模拟考场的氛围中,在做完之后再进行查看正确与否。
  
  管理会计师CMA的适用范围还是比较广泛的,如果想往管理会计方向发展,它是不错的选择。