返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计CMA工具方法

发布:brooke 时间:2019-12-16 13:42
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计与传统财务会计必须遵循一套公认的会计准则不同的是,它主要依据财务和非财务  数据来为决策提供依据,合理运用管理开机CMA工具方法,以实现企业价值最大化。但还是有不少人对管理会计CMA工具方法不是很了解,下面还是跟着中国管理会计网来看看吧。
  
  管理会计工具方法是实现管理会计目标的具体手段。是单位应用管理会计时所采用的战略地图、滚动预算管理、作业成本管理、本量利分析、平衡计分卡等模型、技术、流程的统称。管理会计工具方法具有开放性,随着实践发展不断丰富完善。其主要应用于以下领域:战略管理、预算管理、成本管理、营运管理、投融资管理、绩效管理、风险管理等。
  
  管理会计常用工具:
  
  1、预算管理体系、风险管理体系;
  
  2、作业成本法、目标成本法;
  
  3、TOC管理、绩效管理、因素分析法;
  
  4、平衡计分卡、WBS、5W2H;
  
  管理会计工具适用领域
  
  1.战略管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于战略地图、价值链管理等;
  
  2.预算管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于全面预算管理、滚动预算管理、作业预算管理、零基预算管理、弹性预算管理等;
  
  3.成本管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于目标成本管理、标准成本管理、变动成本管理、作业成本管理、生命周期成本管理等;
  
  4.营运管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于本量利分析、敏感性分析、边际分析、标杆管理等;
  
  5.投融资管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于贴现现金流法、项目管理、资本成本分析等;
  
  6.绩效管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于关键指标法、经济增加值、平衡计分卡等;
  
  7.风险管理领域应用的管理会计工具方法包括但不限于单位风险管理框架、风险矩阵模型等。
  
  管理会计CMA主要方法:
  
  1、作业成本法
  
  作业成本计算法的优越性,不仅表现在成本的明细化及其计算结果更加符合实际;更重要的在于,它将重点放在成本发生的前因后果上。
  
  2、本量利分析法
  
  本量利分析是指在对成本按形态划分的基础上就成本、业务量、利润三者之间的依存关系所进行的分析。即以数量化的会计图形来揭示售价、数量、单位变动成本、固定成本总额以及利润等有关因素之间内在的、规律性的联系。通过对这种联系的研究,可为企业规划、控制,乃至决策提供必要的经济信息和相应的手段。
  
  3、管理会计
  
  管理会计,又称“内部报告会计”,是指在提高企业经济效益,并通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。
  
  4、成本性态分析法
  
  将成本表述为产量的函数,分析它们之间的依存关系,然后按照成本对产量的依存性,把全部成本区分为固定成本与变动成本两大类。它联系成本与产量增减关系的动态进行差量分析,构成了现代管理会计中一项基础性的内容。
  
  充分利用好这些管理会计CMA工具方法,能更好分析数据,为决策者的决策提供支持,更有利于企业的发展。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料