返回首页 中国管理会计网

到底要不要考管理会计?从这几方面考虑很重要

发布:brooke 时间:2019-12-05 11:53

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  你是否觉得现在的传统会计已经饱和且正在慢慢被财务机器人所代替,忧虑担心的你想着到底要不要考管理会计以实现转型,但又担心考出来没用。其实这样的的担心是完全没必要的,相反,你更应该早点采取行动啊,要知道报考管理会计CMA的人数每个考季都增加不少,早点拿下这个高含金量证书有很大益处
  
  一、对自身的影响
  
  CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,准备考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBA Program)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行
  
  二、对职业发展的影响
  
  1、就业发展空间大
  
  国内管理会计人才一直处于紧缺状态,我国目前拥有1800万左右财务工作者,其中大约八成的从业者从事着记录与核算的工作,这些传统业务其实很容易会被计算机替代。而企业最急需的“军师”,也就是能够承担预算决策、成本控制等职能的管理会计,却有着300多万的人才缺口。
  
  2、薪资水平高
  
  IMA每年都针对全球会计和财务人员的薪资水平、工作时长、员工福利等进行问卷调查,旨在为行业发展提供相关参考。2018年最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
  
  3、享城市政策福利
  
  截止目前,上海、成都、浙江、深圳、四川、泉州等地将CMA列为人才紧缺目录,纷纷对CMA持证者给与住房优惠、所得税减免、紧缺人才补贴等
  
  3、
  
  4、企业招聘优先
  
  IMA美国管理会计师协会亚太区总监:越来越多的企业在招聘财务管理人员的时候,提出了CMA(管理会计)优先,可以比他们同资历的同行收入高出60%。从整体来讲.管理会计人才在国内还处于稀缺,市场供不应求。CMA所包含的计划、预算、差异分析、成本控制、投资回报率等内容都是一个合格的财务总监所必须要掌握的知识。CMA对增加财务人的就业筹码大有裨益,爱奇艺、每日优鲜、搜狗、腾讯、新浪、拼多多等企业在招聘财务相关人员时甚至明确表示CMA持证者优先考虑。
  
  从这些方面来看你还会担心到底要不要考管理会计吗?在这个经济快速发展的时代,传统的单向性会计工作已经满足不了工作需求。管理会计CMA针对的不仅仅是财务,它包含管理,分析,决策等多个方面更能适应现代社会的发展需求。更多管理会计CMA相关知识请持续关注中国管理会计网(www.chinacma.org)。