返回首页 中国管理会计网

管理会计

纠结到底要不要考管理会计的,先来了解这几点

发布:brooke 时间:2019-09-05 10:47
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在“智能财务”的风潮下,越来越多的企业对财务人有了新的要求,不少有前瞻性的财务从业这也开始寻找突破口。目前来说管理会计是个不错的选择,不管是对企业还是对个人都十分有益,不过还是有部分人在纠结到底要不要考管理会计,如果你也在犹豫,请跟着中国管理会计网来了解以下这几点。
 
  一、国内管理会计人才缺乏,企业求贤若渴
 
  随着中国经济的快速发展和财会行业的转型变革,无论是政府层面还是国内企业都开始意识到管理会计的重要性,并且越发重视管理会计的实际运用。
 
  事实上,在发达国家,管理会计的运用已经十分广泛。会计师的工作不仅仅局限于基础记录与核算,绝大多数会计师都要通过财务管控、预算分析、产品定价策略、风险管理、投资分析等手段为企业的战略经营决策建言献策,真正在企业的日常运营中发挥财务管理的作用,从而助力企业更好的发展。
 
  管理会计在企业经营中的地位日益攀升,故而也引得美国注册管理会计师CMA日益获得关注和重视。
 
  而眼下我国管理会计人才的匮乏,除了体现在财务从业人员对于管理会计的应用不甚熟悉之外,还体现在国内企业和相关人员整体对于管理会计概念的不了解,因而无法构建完善的管理会计体系。
 
  如此形状,由于对管理会计概念的模棱两可,从高级管理层到基础财务人员,自然都无法发挥财务管理的有效职能,更别说支持商业决策的职能了。在市场的概念中,会计的主要工作就是记账、做账、报销、报税以及出具财务报表,对于专注于业务规模拓展的企业来说,他们并不太关注内部控制和管理。而管理会计的应用除了要与业务部门协作之外,往往还会涉及组织制度变革等问题,需要来自企业管理层的认可和理解。
 
  二、发展空间大
 
  科技的迅速发展一再证明,重复性高、体量大的会计操作流程终将被新兴技术所取代。届时,只会核算工作的财务会计将有可能面临失业危机,唯有从此刻开始,逐渐唤醒自己的管理会计意识,尝试深入企业业务部门,结合财务数据思考企业日常运营流程,看透数据背后的意义,从“事后”会计向“事前”会计转变,才能够度过这场来自科技的挑战。而管理会计,便是企业内部管理的核心内容,正在国内呈现出巨大的发展空间,市场对于管理会计人才的需求,也同样呈现递增的趋势。
 
  同样地,面对递增的管理会计人才需求,财务会计的生存空间便被进一步压缩。这也是我们呼吁财务人员适应趋势转型变革的原因之一。
 
  三、管理会计cma的价值
 
  CMA考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识技能,侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。CMA更加注重从企业整体经营管理的角度来分析问题,实践性和系统性更强一些,CMA持证者能够支持企业的战略决策从而提高企业整体绩效,对企业的经营管理有巨大实用价值。CMA对个人财务能力也具有很高的提升价值。管理会计是联系财务和商业运营的纽带,为正确做出决定提供非常重要、非常关键的信息,CMA所包含的计划、预算、差异分析、成本控制、投资回报率等内容都是一个合格的财务总监所必须要掌握的知识。
 
  从这三大方面去了解你会发先根本就不用纠结到底要不要考管理会计。现在国内传统会计人才已经饱和,考管理会计cma能提高自身能力,适应时代发展的趋势,为以候创造更多机会。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料