返回首页 中国管理会计网

管理会计信息化是什么?

发布:brooke 时间:2019-12-03 15:16

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  简单的书管理会计信息化是管理会计与信息技术结合的产物,都知道管理会计体系建设最关键的四个领域分别为成本、预算、管理会计报告和绩效,随着我国管理会计体系建设的不断深入和近年来互联网、大数据、云计算等一系列新技术的快速发展,管理会计信息化对这几个方面也有着深远的影响 ,快跟着中国管理会计网来具体了解下管理会计信息化的应用及现状。
  
  首先成本作为管理会计最基本的工具,成本的信息化水平仍处于低水平状态。
  
  成本信息化平台,应该能够帮助企业实现多维成本核算的理念。企业要做成本分析,从产品的成本、客户的成本到分环节、分组织、分车间、分工厂、分集团,再到成本的结构、料工费(料里面按科目展开有很多材料),需要提供这些多维度的成本信息,否则,就不能满足领导的决策需要,不能满足业务分析的需要。
  
  其次,预算的本质是对企业业务、对商业流程的模拟,通过模拟来管控业务、预计未来。
  
  预算的信息化工具,不仅能实现每个人编制预算报表、收数、汇总、自动出结果,最核心的是通过预算对企业未来业务的模拟。
  
  一个好的预算信息化平台,不仅能支撑每一个人都可以编一套表、编完表之后能自动汇总,更为关键的是,这套预算的表格,体现了企业从业务发生到财务结果的预算模型。好的预算信息化平台,一定能构建模型化,能帮助企业做模拟预测。有鉴于此,在元年预算管理成熟度模型测评中,我们把模型和方法都放在评估成熟度的中心位置。
  
  第三,管理会计报告的最理想状态,就是领导们都喜欢看的“一张纸”或“仪表盘管理会计报告最终展现出的是一种形式或者结果,但最核心的是把管理会计报告的主题设计出来之后,数从哪儿来。中国企业管理基础薄弱的原因就在于很多数拿不出来,或者拿出来的数对不上。所以,一个好的管理会计报告的核心,实质上就是有了内容的设计之后,拿什么样的数据来支撑这个体系。
  
  怎样更好的实现管理会计信息化
  
   第一步,夯实财务信息化:
  
   财务信息化的发展主要经历了三个阶段:会计核算软件阶段、财务集成软件阶段、财务业务集成阶段。
  
   第二步,构建管理会计信息化的框架
  
   财政部2014年1月发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》中提出,“鼓励单位将管理会计信息化需求纳入信息化规划,从源头上防止出现“信息孤岛”,做好组织和人力保障,通过新建或整合、改造现有系统等方式,推动管理会计在本单位的有效应用。
  
   第三步,财务共享是实现管理会计信息化的基础
  
  财政部2014年1月发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》中提出,“鼓励企业充分利用专业化分工和信息技术优势,建立财务共享中心,加快会计职能从核算到管理决策的转变和管理会计工作的有效开展。”
  
  随着科技的发展,信息技术的进步,管理会计必将向信息化方向发展,不管是企业还是个人都要有这方面的意识,不断调整方向,以适应新的发展趋势。
你感兴趣的: