返回首页 中国管理会计网

管理会计

美国管理会计师考几门?需要多长时间考过?

发布:brooke 时间:2019-10-25 13:55
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在全球商业化和财务信息化的发展背景下,传统会计面临着不小的挑战,财务转型成为他们的日常话题,这也是近几年美国注册管理会计师大受欢迎的重要原因。不过还是有不少接触的人不太了解美国管理会计师考几门?需要多长时间考过?下面中国管理会计网来带你了解吧 。
  
  一、美国管理会计师考几门
  
  2020年考纲规定的考试内容科目一共有两门,P1-财务规划、绩效和分析和P2-战略财务管理,具体考试内容及占比如下:
  
  Part1:财务规划、绩效和分析:主要内容包括外部财务报告决策(15%),规划、预算与预测(20%),绩效管理(20%),成本管理(15%),内部控制(15%),科技与分析(15%);主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  Part2:战略财务管理:主要内容包括财务报表分析(20%),公司财务(20%),决策分析(25%),风险管理(10%),投资决策(10%),职业道德(15%);主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
  
   注意
  
      1、注册管理会计师CMA考试一共设置两个科目, 缴纳了考试准入费后三年内必须通过两个科目,否则第一次合格的科目就会失效,需要重新参加考试。而一旦你通过CMA所有考试科目,并且积累到足够的工作经验,成功获得CMA证书后的有效期将是终身的!
  
      2、注册管理会计师CMA考试科目(知识体系)的设置,兼具理论、实用性和可操作性,而非应试。能反映现今商业环境对财务管理综合能力的要求。同时由于其涉及知识的广度与深度,被业界广泛称之为Mini-MBA。
  
  二、需要多长时间考过
  
  CMA考试难度都达到最高难度——C难度。C难度考察考生综合信息,环境评估及提出建议方面的能力。无可否认,新的CMA考试是一项更高层次的认证,要求学员不仅掌握和深化教材知识,还必须要应用、分析、整合这些数据,以达到评估和提出如何行动的目的。再加上CMA所有知识点都相互联系,所有考题都由真实商业案例组成。因此,要想通过CMA考试,难度是非常大的。
  
  CMA考试周期大概为一年时间,加上CMA考试的内容非常广泛,每一个Section的内容实际上都相当于其它认证考试的厚厚的一本书。比如Part1中,成本管理和生产管理的结合、全面质量成本等内容。
  
  CMA考试分成两个Part的考试,每个Part的考试由两个组成部分,其中第一部分为单项选择题,总共有100题;第二部分为Essay/简答和案例分析题,共有两个大题,若干小问题。选择题分值比重75%,案例分析题分值比重25%。
  
  每门考试时长为4小时。通常情况下,用8-12个月的时间就可以完成CMA考试,备考6个月即通过CMA考试两个科目的也大有人在,在校学生只需投入两个假期即寒暑假进行学习,当然因人而异,时间长短也不同。
  
  综上虽然美国注册管理会计师考试科目不多,但其涉及知识面广,难度也是有的,将其列为考试计划的还是要根据实际做好规划,好好备考,提高通过率。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料