返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计和注册会计师哪个发展前景好?工资更高?

发布:brooke 时间:2019-10-14 13:30
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
       作为财务界的两大发展方向,管理会计和注册会计常常会被拿来比较,很多热在纠结,不知道管理会计和注册会计师哪个发展前景好,以后的工资更高。这些此昂发完全可以理解,毕竟影响到自己今后的发展方向。下面跟着中国管理会计网来好好了解下它们,也许就你就能找到答案。
  
  管理会计CMA和注册会计师CPA作为最权威,含金量最高的两项,财会资格认证,成为财会人士自我能力提升与助力职业发展的首要选择。那么在选择时,如何根据自身的职业生涯规划进行权衡,就需要我们从根本上了解这两种证书存在的差异,可以从下面几个方面了解:
  
  1、实用性
  
  CMA更侧重预算预测、内部控制、决策分析、风险管理等高级财务管理内容,为企业创造价值。现代企业的人才需求要求财务人员不仅仅拥有丰富的专业知识,更要求财务人员有着国际视野、战略思维、管理思维、业务思维等综合性需求。而CMA培养的正是这种管理分析型人才,从广度和深度上都极富竞争力。
  
  CPA是财务会计领域偏向审计的认证,为企业记录价值。CPA注重核算、审计类工作,拿到证书之后在会计师事务所工作的占绝大多数
  
  2、考试难度
  
  CMA考试科目只有两门,每年三次考试时间,有中英文两种考试语言,考试形式更加灵活。考试难度不是很大,报班的通过率更高。
  
  CPA考试分两个阶段,综合阶段以及专业阶段。其中,专业阶段又分为6个科目,内容庞杂,知识点繁多,涵盖会计、法律、税务、战略等方方面面的内容,容量相当于2~3个普通级别的财务考试。
  
  对于CPA考试,在顺利的情况下,也要三年左右。
  
  3、职业发展方向
  
  如果你走财务会计/审计这条线的话,推荐选择CPA;而如果是管理会计/财务分析/财务管理/一般管理这条路的话,强烈推荐CMA。
  
  注册会计师和管理会计师哪个工资更高,首先工资的多少这要取决于所在城市,公司规模及个人能力。像北、上、广、深一线城市待遇要好一些,非常有竞争力。其次注会的待遇根据城市、工作单位性质、学历、拥有的资格、性别、职务层次等因素的不同,差别还是比较大的。
  
  注册会计师的收入分为四档,分别为合伙人收入、高级经理收入、经理收入和基层员工收入。其中会计师事务所总体层面,高级经理平均年薪为22.5万元,经理平均年薪为14.2万元,基层员工平均年薪为6.1万元,大幅度高于白领人均收入与其他行业对应水平员工收入。而合伙人比较特殊,总体收入最高,平均年工资薪酬为8.9万元。
  
  CMA认证在年轻从业者中的优势明显,20至29岁的CMA持证者底薪和总薪酬分别比未获该认证的同行高出50%和50-61%。这表明,雇主将雇员在该项目中所培养的能力视为企业快速发展的宝贵财富。
  
  具体来说,CMA持证者的平均薪资为15.5万美元,且每年有5%-15%涨幅空间。
  
  了解这些可根据自己的实际情况和未来规划作出适合自己的选择。就目前的发展情况看,人工智能的发展对传统会计是造成了不小的冲击,管理会计CMA成为了财务领域的发展蓝海,发展前景还是非常不错的。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料