返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计和注册会计师哪个发展前景好?

发布:brooke 时间:2019-09-24 13:17
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
       作为国内目前最受欢迎的两大财务证书,管理会计和注册会计吸引了很多人的目光,这样优秀的它们自然也会经常被拿来比较,很多人想知道管理会计和注册会计那个发展前景好,毕竟精力有限,很多人只能二选一,如果你也有这个困扰,跟着中国管理会计网来好好了解下吧。
  
  我们通常所讲的管理会计是指美国注册管理会计师CMA,注册会计师则是指的CPA。财务人考证主要是为了实现升职加薪,要想知道管理会计师和注册会计师发展前景好,我们可以从职业发展和薪资待遇这两个维度去对比。
  
  一、从职业发展看
  
  从职业发展的角度看,cma更面向未来啊,毕竟随着经济和人工智能的发展,传统会计师很容易被取代的。 自2009年CMA引进中国以来,CMA在中国持证人数已超1万人次,会员人数超过3万人次,他们活跃在各行各业,肩负着财务管理的重任,成为企业价值创造的中坚力量。
  
  CMA管理会计与传统的财务会计相比能够创造价值,它是为适应企业经营需求和战略而产生的。CMA所代表的管理会计始终与企业的发展和前途休戚相关。
  
  学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等岗位。可以去会计师事务所、国有大中型企业、投资/商业银行和咨询公司等就职,职业发展前景是十分广阔的。
  
  相对来说注会的竞争力就不是很明显,目前国内这样的人才已经饱和。截至2017年3月31日,中注协非执业会员共有 124819人(其中国外及港澳台地区非执业会员566人),比2016年3月31日净增加8525人。中注协注册会计师(执业会员)共有102909人。
  
  2017年第一季度,中注协新批非执业会员3397人,注册会计师转非执业会员523人,取消登记(转执业会员)217人,取消资格871人。总体来说,比上一季度末净增加2832人。
  
  二、从薪资角度看
  
  首先工资的多少这要取决于所在城市、事务所的规模及个人能力。像北、上、广、深一线城市待遇要好一些,非常有竞争力。如果是大所,比如四大,待遇当然非常好。但最终待遇还要取决于个人能力的。一般地,初入会计师事务所前两年,工资不算高,但三年后随着个人能力的提升,工资待遇会有大幅度提高。
  
  在上海,对刚考过注册会计师没有工作经验的职员,在四大的薪水一般是在13万/年左右,积累几年的工作经验,随后升职加薪,年薪大概在30万左右;在国有大中型企业,刚毕业的职员的薪水大概是5-8万/年,不过随后的薪资涨幅会很大,年薪大概科达30万;在一般的会计师事务所大概是5k-8k左右,随后根据个人的能力,还有会提升。
  
  总之,注会是个含金量蛮高的证书,自从会计从业资格证考试取消后,越来越多的人把注会当做自己的职业选择,纷纷加入考注会的大军。能考过注会的话,还是很不错的。
  
  美国管理会计师协会(IMA)公布了近期全球薪酬调查结果,企业的竞争压力加剧,财务专业人士依旧是行业中的长青藤,亚洲地区平均加薪幅度为5%-15%。持有CMA认证的财务专业人士平均年薪为72005美元,平均总薪酬为87630美元,比非持证者分别高出45%和48%。
  
  CMA持证者目前的平均年龄是40岁,美国的平均年薪是17.5万美元,全球平均年薪是15.5万美元,是美国年薪水平很高的财经专业资格之一。管理会计师和财务专业人士的平均工资和总薪酬都超过了注册会计师。
  
  除此之外,CMA薪资的涨幅也十分具有竞争力,调查结果显示,80%的CMA学员在此前12个月内得到加薪,三分之二的受访者加薪幅度至少达到20%。
  
  综上不管是管理会计还是注会都有自己的优势,不管选择什么证书还是要看自己的职业发展的方向。如果你想往管理会计方向发展,那非管理会计CMA无疑是最好的选择。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料