返回首页 中国管理会计网

管理会计

现代管理会计主要特点分析

发布:brooke 时间:2019-09-12 10:42
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  作为会计发展的新趋势,管理会计受到了越来越多人的关注,管理会计也是经过了长期的发站,只是引进国内时间不算久,下面中国管理会计网来说说现代管理会计主要特点,让你对它有更深入的了解
 
  一、现代管理会计的主要特点
 
  1、面向未来
 
  决策与计划会计主要是以未来尚未发生的事项作为处理对象,依据其所掌握的丰富资料,对生产经营中各个方面采取的有关方案能够取得多大经济效益,事先进行科学的预测和分析比较,以便为正确选取最优方案提供客观依据。
 
  2、侧重为企业内部经营管理服务
 
  主要通过对财务和管理信息的提供及其分析和解释,侧得为企业管理部门正确地进行优化决策和有效地改善生产经营服务。
 
  3、方式方法灵活多样
 
  现代管理会计要充分利用财务会计记账、算账提供的资料;还从此之外取得有关信息,根据管理要求加工计算,为管理上提供各种有用的资料。
 
  4、兼顾全局与局部两个方面
 
  财务会计主要是以企业作为一个整体,提供集中、概括性的资料,综合评价和考核企业的财务状况和经营成果。现代管理会计为了更好地服务于企业的经营管理,必须同时兼顾企业生产经营的全局与局部两个方面。
 
  二、相关拓展
 
  1、中小企业管理会计应用存在的问题
 
  1)理论研究存在着问题
 
  一方面,管理会计理论并未形成一个完整的理论体系,管理会计缺乏坚实的理论基础,并且学术界对管理会计在很多方面还存在争议;另一方面,管理会计理论方法与中小企业的实际情况存在差异,中国自从引入西方的管理会计理论后,管理会计理论的发展日益兴盛,但管理会计理论大多是对西方管理会计学的引用和延伸,管理会计理论的发展和中小企业的实际经营环境并不相符.
 
  2)并不重视管理会计的作用
 
  现代企业的发展和壮大,已离不开管理会计的帮助,科学的预测和决策、预算管理和成本控制以及业绩的考核和评价,使中小企业在分析过去、控制现在和规划未来的基础上有更好的发展.但我国大多数的中小企业的发展依靠企业家个人的意志,而中小企业家对企业的管理完全依靠个人的决策,缺乏科学管理。
 
  3)会计人员素质与管理会计要求不匹配
 
  中小企业规模以及薪酬激励等原因,很难吸引到高素质高技能的管理会计人员,因此导致中小企业的管理人员相对低素质低技能,进而导致中小企业会计人员素质与管理会计要求不匹配.
 
  2、如何解决
 
  加强中小企业管理会计人才建设,关键在于培养高素质的管理会计人才,一方面,高校和大专院校应该重视管理会计教育,开设管理会计的相关课程,配备专业的管理会计教师,将财务会计和管理会计教育并重.另一方面,国家应重视管理会计人才的后续教育。
 
  提高中小企业管理者对管理会计的认识。首先国家应进行相关立法,同时政府加强对中小企业的引导,必要时亦可给予中小企业培训,使企业建立和完善管理会计制度.其次,中小企业管理者应不断提升对管理会计的了解和认识,加强自身对管理会计知识与应用的学习,提高对管理会计的重视程度,认识到管理会计方法对企业的促进作用.
 
  现代管理会计主要特点在现代经济环境作用背景下显得尤为重要,目前来说国内管理会计人才还是十分缺乏的,这个时候如果能考取相关含金量高的证书如cma,将会有更广阔的发展空间,也更能突出自己的竞争优势。

       更多管理会计相关知识请持续关注中国管理会计网
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料