返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计是怎么产生及发展的

发布:brooke 时间:2019-08-28 10:10
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在新时代发展背景下,传统会计已经适应不了企业等的需求,管理会计的概念便被越来越多人熟知,但对大多数人而言管理会计师怎么产生及发展的自己并不是很清楚,下面来跟着中国管理会计网了解下管理会计的产生与发展。
 
  管理会计在我们国家的研究和应用起步较晚,本世纪七、八十年代才开始。但在三十几年短暂的时间里无论在理论上还是在实践上都取得了巨大的进步,已经开始涉及从战略总体上进行成本管理。
 
  一、以成本控制为基本特征的管理会计阶段
 
  1、社会经济发展的基本特征。20世纪初,随着社会化大生产程度的提高,企业利润的多少在收入已定的情况下,取决于成本的高低。因此,为在激烈的市场竞争中战胜对手,必须要求企业加强内部管理,提高生产效率,以降低成本、费用,获取最大限度的利润。
 
  2、经济理论的发展。为适应该阶段社会经济发展的客观要求,经济理论有了很大发展,其中古典组织理论对管理会计形成的影响最大。1)官僚学派2)科学管理学派3)行政管理学派
 
  3、管理会计的形成。该阶段,管理会计以成本控制为基本特征,以提高企业的生产效率和工作效率为目的,其主要内容包括1)标准成本2)预算控制3)差异分析
 
  二、以预测、决策为基本特征的管理会计阶段
 
  1、社会经济发展的基本特征。第二次世界大战后,科学技术日新月异,从各个方面影响到了企业内部,使企业生产经营出现以下变化:
       
     1)广泛推行职能管理。
     
     2)从重视单一品种大批量生产转向多品种的小批量生产。
     
     3)开始重视市场的调查研究。

     4)计算机技术的迅速发展为量化管理提供了保障。

     2、经济理论的迅速发展。为了适应企业管理重心又提高生产和工作效率转向提高经济效益的需要管理理论有了迅速发展:1)行为科学)系统理论3)决策理论

     3、管理会计的发展。社会经济的发展和经济理论的丰富,使得管理会计的理论体系逐渐完善,形成了预测、决策、预算、控制、考核、评价的管理会计体系。
 
  三、以重视环境适应性为基本特征的战略管理会计阶段
 
  1、社会经济发展的基本特征。进入20世纪70年代,社会经济发展表现出以下基本特征:1)竞争要求企业进行“顾客化生产”2)科学技术的发展为“顾客化生产”提供了可能
 
  2、经济理论。市场竞争日趋激励,人们认识到对外部环境的准确预测几乎是不可能的,因此,战略管理的理论有了长足发展。战略管理是管理者确立企业长期目标,在综合分析全部内外相关因素的基础上,制定达到目标的战略,并执行和控制整个战略的实施过程。战略管理过程分为三个阶段:战略的制定、战略的实施、战略的评估和控制。
 
  3、战略管理会计的生产1)价值链分析2)SWOT分析3)战略成本管理4)人力资源管理5)战略性绩效评价
 
  目前国内管理会计的发展也日趋成熟,从一开始引进cma学习其全面先进的管理会计体系,以后必将慢慢形成适合中国国情的管理会计。目前来说国内管理会计人才还比较缺乏,很多有前瞻性的财务人已经报考了cma,毕竟以后管理会计是大趋势,趁早拿到一本高含金量证书还是很有必要的。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料