返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计与初级会计还傻傻分不清楚,这几个区别你要知道

发布:brooke 时间:2019-07-16 11:18
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  近两年中总协推出的管理会计受到了不少的关注,但很多对管理会计不了解的人常常会将它于初级会计搞混。如果你也会这样,快跟着中国管理会计网来了解这几个区别:
  一、管理会计与财务会计的区别
 
  管理会计:是为强化企业内部经营管理,提高经济效益服务,运用一系列专门的方式方法,收集汇总、分析和报告各种经济信息,借以进行预测和决策,制定计划,对经营业务进行控制,并对业绩进行评价,以保证企业改善经营管理,提高经济效益。
 
  财务会计:财务会计是基础,最终是做出帮助投资人、债权人、政府等外部人士做决策的报表,侧重于报告企业财务状况、经营成果,所以它又称“外部会计”
 
  二、性质与目的的不同
 
  管理会计是中国总会计师协会开发的一个培训项目,是推动会计工作由核算向理财、管理和决策转变
 
  会计初级,是会计专业的一个级别,是职称证书。是会计的初级水平的评定。评价会计专业人员的学识水平和业务能力,完善会计专业技术人才选拔机制。
 
  三、内容不同
 
  管理会计侧重于成本管理、预算、控制、分析考核等实践管理方面的内容,内容更丰富,综合性和实践性较强
 
  财务会计侧重于核算和监督,内容设计审核单据、做会计凭证、做总分类明细账、过账结账、出财务报表、报税,是财务会计最需要掌握的知识。
 
  四、考试时间不同
 
  管理会计每年拟举行三次,2019年考试时间分别是4月20日、8月24日、12月21日
 
  初级会计每年只有一次考试时间,在五月份,2019年的考试时间为5月11日-5月19日
 
  五、考试科目不同
 
  管理会计考试科目为:《管理会计概论》、《管理会计职业道德》、《预算实务》和《成本管理》。四门科目综合一张综合试卷。单选题、多选题、简答题。100分满分,60分通过。
 
  初级会计老师科目:《初级会计实务》科目的考试时长为2小时,《经济法基础》科目的考试时长为1.5小时;两个科目连续考试,分别计算考试成绩。两科成绩都超过60分即可获得初级证书,单科通过无效。
 
  相关拓展:会计人才现状分析
 
  目前国内的会计人才还是比较分化的,普通传统会计人才过度饱和,但高级会计人才却严重缺失。相对来说基础财务工作被取代性极强,所现在简单基础性证书已经不能凸显出自己的优势。不管是财务共享中心的建立,还是财务机器人的横空出世都在提醒传统会计人才都需要向管理会计方向发展满足。当然这并不意味着财务会计就不重要,因为管理会计是运用会计知识去解决管理问题,如果财务基础知识不扎实的情况下,这种建立在空中楼阁的管理会计不但解决不了问题还能制造很多麻烦,它们之间互生互补的关系也需要了解到。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料