返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计核算的7种方法具体有哪些

发布:Evan.liu 时间:2019-03-26 11:31
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  会计核算主要包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等七种专门方法。
 
  一、设置账户
 
  设置账户是对会计对象的具体内容进行分类反映和监督的一种方法。会计对象的内容是复杂多样的,为了对它们进行系统的反映和监督,就必须根据会计对象的具体内容和经济管理的要求,对其进行科学的分类,事先划分为若干个分类反映的项目即会计科目,并在账簿中为每个科目开设具有一定结构和内容的账户,以便通过账户分门别类地登记经济业务,取得所需要的各种不同性质的核算指标。账户的设置,是会计核算制度设计的一项重要内容。设置账户对于正确运用填制和审核凭证、登记账簿、编制财务会计报告等核算方法,都具有重要意义。
 
  二、复式记账
 
  复式记账是记录经济业务的一种记账方法。复式记账就是对每项经济业务,都以相等的金额同时在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记的一种专门方法。例如,以银行存款上交应交的税金20 000元,一方面引起应交税金减少20 000元,另一方面引起银行存款减少20 000元,该项经济业务需要在“应交税费”账户记减少20 000元,同时又要在“银行存款”账户记减少20 000元。采用这种方法记账,使每项经济业务所涉及的两个或两个以上的账户发生对应关系,登记在对应账户上的金额相等。通过账户的对应关系及金额相等的平衡关系,可以完整地反映每项经济业务的来龙去脉及其相互关系,可以检查有关经济业务的账户记录是否正确。
 
  三、填制和审核凭证
 
  填制和审核凭证,是为了审查经济业务是否合法合理,保证登记账簿的会计记录的正确、完整而应用的一种专门方法。会计凭证是记录经济业务,明确经济责任的书面证明,是登记账簿的重要依据。对于已经发生或完成的经济业务,都要由经办人员或有关单位填制凭证,并签名盖章。所有凭证都要经过会计部门和有关部门的审核,只有经过审核并认为正确无误的凭证,才能作为记账的依据。通过填制和审核凭证,可以保证会计记录有根有据,保证会计反映建立在正确可靠的基础上,并明确经济责任,借以监督经济业务的合法性和合理性。
 
  四、登记账簿
 
  账簿是用来连续、系统、完整地记录各项经济业务的簿籍,是账户的集合,是记录和存储会计信息的数据库,是保存会计数据资料的重要工具。账簿所提供的各种数据资料,是编制会计报表的主要依据。登记账簿是根据审核无误的会计凭证,在有关账簿上连续、系统、完整地记录经济业务的一种专门方法。通过填制会计凭证,使经济业务全部记入会计凭证,只是取得了一个记账的依据,但会计凭证是大量的、分散的,只有按经济业务的性质分类记入到在账簿中设置的有关账户中去,才能提供比较系统、完整的会计信息。登记账簿使大量分散的会计凭证归类、加工成系统、完整的数据资料,可以使会计信息更好地满足各方面的需要。
 
  五、成本计算
 
  成本计算是按照一定的成本计算对象来归集发生的各项费用,计算各该对象的总成本和单位成本的一种专门方法。凡是独立核算的企业都必须进行成本计算。工业企业需要计算材料的采购成本、产品的生产成本和销售成本;商品流通企业需要计算商品进价成本和销售成本。例如,工业企业在进行产品生产的过程中,要耗用材料、支付薪酬、发生制造费用,这些费用要以产品品种为对象来加以归集,并与生产产品的品种、数量联系起来,计算每种产品的总成本和单位数量产品应负担的费用,即单位成本。成本计算要在有关的账簿中进行,同时会计凭证的填制和传递也要适应成本计算的要求。成本计算是企业经济核算的中心环节。通过成本计算,可以反映和监督生产经营过程中所发生的各项费用是否符合节约原则和经济核算要求,与目标成本相比是节约还是超支。这对于促进企业采取措施,提高经济效益具有非常重要的意义。同时,正确地选择成本计算方法,准确地计算成本,也是企业正确计算利润的前提条件之一。
 
  六、财产清查
 
  财产清查是通过盘点实物,核对账目,查明各项财产物资和资金的实有数,以保证账簿记录真实可靠的一种专门方法。在会计核算工作中,由于某些主观或客观的原因,往往会造成账面记录与实际结存不符。为了加强会计记录的准确性,保证账实相符,必须定期或不定期地对各项财产物资和往来款项进行清查、盘点和核对。在清查中如果发现某些财产物资和资金的实有数额同账面结存额不一致,应分析原因,明确经济责任,并调整账面记录,使账存数额与实存数额保持一致,从而保证会计核算资料的真实性。通过财产清查还可以发现财产物资保管和债权、债务管理中的问题,以便对积压、呆滞、毁损、短缺的财产、物资和逾期未能收回的款项,及时采取措施,加强财产管理,从而保护财产物资的安全、完整,挖掘财产物资的潜力,以利于加速资金周转,节约费用开支。总之,财产清查对于保证会计核算资料的正确性,监督财产的安全与合理使用都具有重要的作用。因此,它是会计核算必不可少的一种专门方法。
 
  七、编制财务会计报告
 
  财务会计报告是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件。编制财务会计报告是对日常会计核算资料的总结,就是对账簿记录定期加以分类、整理和汇总,形成会计信息使用者所需要的各种指标,再报送给会计信息使用者,以便据此做出决策。财务会计报告所提供的一系列核算指标,是考核和分析财务计划和预算执行情况以及编制下期财务计划和预算的重要依据,也是进行国民经济综合平衡所必不可少的资料。编制财务会计报告,就意味着这一期间会计核算工作的结束。
 
  上述七种核算的专门方法之间的关系,如图所示。
 
  会计核算的各种专门方法是相互联系、密切配合的,构成一个完整的方法体系。在会计核算工作中,必须正确地运用这些方法:对于日常发生的经济业务要按规定的手续填制和审核会计凭证;根据审核无误的会计凭证,按照事先设置的账户采用复式记账的方法在各种账簿中进行登记;对于生产经营过程中所发生的各项费用进行成本计算;对于账簿记录,要通过财产清查加以核实;在保证账实相符的基础上,根据账簿记录,定期编制各种会计报表。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料