返回首页 中国管理会计网

管理会计

CPA、CMA、ACCA这三个证书该考哪个?

发布:Evan.liu 时间:2019-03-06 09:42
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:CPA、CMA、ACCA这三个证书该考哪个?
 
  A:关于CMA,ACCA,和CPA应该是目前国内高级财务证书考证最热门的三个证书了,如何选择很多小伙伴很困惑,下面学姐就来分享自己当初的选择经验。
 
  对于会计来说考证是无法避免,而且种类繁多,除了题主列举的三大证书意外还有职称类,还好从业取消了,不然真的是的考证绵绵无绝期
 
  不过从现在报考初级人数来看,已经俨然成为了新一代"从业资格证".对于很多会计小伙伴们,应该都是持有初级的居多,如果想要提升竞争力确实可以选择进阶一些的证书。
 
  CMA or CPA or ACCA如何选?
 
  我自己考过CMA,简单说下看法把。首先三个证书都有侧重,综合选择适合自己的才是最好的。
 
  自己考CMA的一些经验分享:
 
  ACCA和CMA,当初我也是在这两个证书之间犹豫过,后来还是选择考CMA,理由是英语渣。已经考过初级证书,我觉得自己可以考一个CMA,后面有时间的话考中级或者是加入CPA大军都可以。ACCA本身与CPA也有重合。在国内自然是CPA更高一筹,如果在大学期间而且方向很明确是四大之类的,听说acca有加成,这个就不太清楚了,想想ACCA也有十几门课程,就算能免掉其中几科对我来说也比较多了,花一年时间考CMA,后面有机会还是直接上CPA对我来说更加值得。CPA对于会计从业者,特别是国内会计从业者很重要,至少是你在财务发展职业路上的一道扶梯,不管是事务所或者是其他公司,持有CPA就是优势,这个不消多说。但是考虑到其难度也是摆在那的,我觉得CPA是可以作为长期职业规划的证书目标,能考下有这个行动力自然最好,如果职业不是强制要求,就算不考对自己影响也没有很多人说的那么夸张,该工作照样工作。能力才是最重要的
 
  关于证书选择以上一家之言,也不做推荐,每个人在不同阶段,不同行业的最优选择可能都不同。财务证书个人觉得也没有优劣之分,从初级证书到CPA,都有各自的人群和价值,考证是充实我们的知识储备和能力提升。在职场:综合能力、项目经历,岗位经验等这些更加能反映个人的综合能力,也是你履历的资本所在。
 
  所以没有必要把一个考证就弄成证书鄙视链
 
  CMA考试进入了传统考纲的最后一年期限,所以把考试时间给大家列出,如果19年有考CMA的计划的话可以报考CMA
 
  19年CMA考试时间
 
  1.中文考试时间:4月13日、7月27日和11月9日
  2.英文考试时间:1/2月、5/6月、9/10月
 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
  相关文章:
 
  cma与管理会计师应该选择那个?

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料