返回首页 中国管理会计网

管理会计

cma与管理会计师应该选择那个?

发布:brooke 时间:2020-06-12 11:52
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

  目前关于管理会计,有才推出来的管理会计,和CMA注册管理会计师应该选择那个?

  首先先介绍下两者的考试内容:

  管理会计考试涉及内容:相关政策、成本管理、预算管理、绩效管理、营运管理、税收管理、资金管理、财务管理基础知识和内部控制等

  CMA考试科目:

一、P1—财务规划、绩效与分析

  (1)外部财务报告决策15%

  1.财务报表;2.确认,计量,计价和披露

  (2)规划、预算和预测20%

  1.战略规划;2.预算概念;3.预测技术;4.预算方法;5.年度利润计划和附表;6.顶层规划与分析

  (3)绩效管理20%

  1.成本和差异核算;2.责任中心和报告部门;3.绩效考核;

  (4)成本管理15%

  1.计量概念;2.成本计算系统;3.间接成本;4.供应链管理;5.业务流程改进

  (5)内部控制15%

  1.管理,风险与法规遵守;2.系统控制和安全措施;

  (6)科技与分析15%

  1.信息系统;2.数据管控;3.技术支持的财务转型;4.数据分析;

  二、P2—战略财务管理

  (1)财务报表分析20%

  1.基本财务报表分析;2.财务比率;3.获利能力分析;4.特殊问题;

  (2)公司财务20%

  1.风险和报酬;2.长期财务管理;3.筹集资本;4.营运资本管理;5.公司重组;6.国际金融;

  (3)决策分析25%

  1.本/量/利分析;2.边际分析;3.定价

  (4)风险管理10%

  1.企业风险

  (5)投资决策10%

  1.资本预算流程;2.资本投资分析方法

  (6)职业道德15%

  1.商业道德;2.管理会计和财务管理专业人士的职业道德注意事项;3.组织的道德考量


  目前在国内管理会计行业CMA起步较早,从业人员广泛。企业认可度普遍。对于管理会计这一,经常关注了解财务圈的人应该都听说过CMA,作为目前国家大力推行的管理会计在现阶段以及未来发展前景有着非常大的优势!

  现阶段管理会计趋势:

  企业极度渴求从战略角度出发,有效运用预算工具、成本管控手段以及资金运作方法,有效协助企业业财融合,降本增效是企业不可或缺的智囊。

  市场缺口大增中国目前2000万财务工作者中,95%是财务会计,未来十年管理会计缺口300万,而财务会计将削减2/3,大量财务人员面临转型或失业。

  个人发展机遇据权威统计,管理会计晋升机会是普通财务的3倍,担任管理会计相关工作的财会人员的职业成就感是普通财会人员的3倍。

  薪资待遇根据IMA协会新公布的持证者数据调查显示:CMA持证者收入较非持证财务人员高出67%,优势非常明显。

  我国当下财税人员现状:

  70%基础财务主要包括核算、记账等财务最基本的职能

  20%专业财务的职能主要包括资金、预算、并购10%业务财务的职能主要是帮助市场、研发、生产等部门进行决策支持未来3-5年

  10%基础财务20%专业财务70%业务财务中国2000多万财税从业人员接近70%约1400万人面临转型!

  所以管理会计是趋势是会计人应该关注了解到的事物。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,原创文章,若需引用或转载,请注明出处。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料