返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计考哪两门?管理会计考试内容介绍

发布:Evan.liu 时间:2019-03-06 09:08
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:管理会计考哪两门?考试内容都有哪些?
 
  A:目前管理会计CMA考试科目总共有两科,分别是:P1财务报告、规划、绩效与控制和P2财务决策。考试内容具体介绍如下:
  先来看张图:
  》》【新】最新备考管理会计考试必不可少的资料题库,免费领取(点击此处领取)

  2019年管理会计CMA考试内容如图所示主要还是分为两个科目,里面分别包含外部财务报告决策规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制和财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德。
 
  几乎囊括了管理会计所有内容,学完CMA可以说已经对于管理会计有了系统性的掌握了解,这对于很多想要进入管理会计行业的同学很有必要!
  管理会计CMA总要知识点如下:

  1成本管理
  成本管理大致包含两个方面的内容:一是传统的产品成本核算技术;二是现代成本管理思想。产品成本核算也叫成本会计,成本会计的目的是为了准确计算产品的存货价值。既满足了编制财务报告的目的,又可以帮助企业管理者更好地进行定价决策。
 
  2预算编制
  预算编制是企业管理者的主要工作之一,也是企业财会人员的工作。企业管理者负责编制经营预算,管理会计负责编制财务预算。
  预算编制是一个逻辑性很强的工作过程,是一个结构严谨与数学互相关联的模型。企业的经营预算包括销售预算、生产预算、材料采购和耗用预算、直接的人工预算、间接制造费用预算、销货成本预算、销售与管理预算以及利润表。
  财务预算包括三大报表、资本预算以及现金预算。
 
  3绩效管理
  差异分析是为了企业确保成本和实际的收入符合当初设定的目标,一旦发现偏差便可及时的采取一系列纠正措施。差异分析的价值在于可以帮助企业及时发现问题,调查问题的根本来源,并采取正确的解决措施。
 
  4财务决策
  财务决策分为短期决策和长期决策。短期决策包括本量利分析和边际分析技术。长期决策是指投资决策技术。
  本量利分析是可以帮助企业快速又经济地模拟各种类型的经营方案,分析可行性、盈利性和风险水平,最终挑选最佳的经营方案。
 
  5公司理财
  公司理财的概念是指回报和风险的相关知识、金融工具的投资与融资技术以及营运资本的技术。金融工具投资与融资的核心技术同样也是折现现金流法,虽然折现现金流法原理非常简单,但运用起来却非常复杂,这个难题主要是因为未来现金流的不确定性。
  公司理财培养的是企业的管理人员能否有效使用公司资产的意识和能力,学习公司理财对提高投资人的回报具有非常重要的价值。

  2019年管理会计CMA考试时间
 
  1.中文考试时间:4月13日、7月27日和11月9日
  2.英文考试时间:1/2月、5/6月、9/10月
 
  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
  相关文章:
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料