返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的定义是什么

发布:Evan.liu 时间:2019-03-01 10:27
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  财政部对管理会计的定义“管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位(包括企业和行政事业单位)内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动
 
  美国管理会计师协会也有一个2008版的定义“管理会计是一个涉及管理决策、设计规划和绩效管理体系的职业,在财务报告和控制方面提供专业支持来帮助管理层构建和实施组织战略”。
 
  英国皇家特许管理会计师协会的定义强调“管理会计以高质量的决策为中心,它将最相关的信息与相关分析放在显著位置,用于价值的创造和保值”。
 
  IMA亚太区总监白俊江对于管理会计的定义:“管理会计是一系列管理理念和管理工具,主要应用于组织的价值计量、价值发现、价值创造和价值管理”
 
  关于管理会计定义的讨论:
 
  管理会计是起源于成本管理,延伸到财务管理和预算管理。这在上世纪初非常有效的管理工具。大名鼎鼎的麦肯锡咨询公司的创始人是芝加哥大学会计学科的麦肯锡教授,他于1922年出版了第一本管理会计教材“Managerial Accounting”。麦肯锡教授就用管理会计这门看家本领创立了麦肯锡会计咨询公司。后来管理会计这个大筐又加入了绩效管理、内部控制、风险管理、决策支持等内容。许多管理会计工具都是其他专业领域发明的,由于管理会计发展的需要而冠以管理会计名称,例如平衡计分卡、价值链、五力竞争分析,COSO内控模型,KPI等等

  理解管理会计概念须把握两点:
 
  一是企业价值有三重含义:股东价值、客户价值或利益相关者价值。价值就是需要,股东价值就是股东需要,用利润、经济增加值、投资报酬率等财务指标来表示,而其他如客户、员工、商业伙伴、社区等往往需要用非财务指标表示。但必须牢记:对企业来说,股东价值处于优先地位,是目标函数,客户及其他利益相关者的需要是股东价值的约束条件,也可用数学求解。
 
  二是管理会计提供财务和非财务两种信息。管理会计信息包括财务与非财务两类,但两者不是相互孤立和排斥的,财务信息是因变量,非财务信息是自变量。因为提供财务信息,才被称为会计;但也因为提供非财务信息,很多学者迄今不承认其会计地位。这是莫大的误解!必须牢记:只有那些影响财务信息的非财务信息才是管理会计信息,并非“是个筐,什么都能往里装”。换言之,财务信息是被解释变量,非财务信息是解释变量,两者之间有函数关系,完全用数学表达,结合IT可智能化。由此引出一个重要结论,即财务会计反映企业价值创造的结果和分配状况,管理会计则反映企业价值创造的过程和动因。简言之,财务会计分配价值,管理会计创造价值。
 
  由此,管理会计创造组织价值有三个途径:作为决策支持系统、作为管理控制系统和作为员工行为调节系统。

  本文部分内容转自互联网,由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理。

  相关阅读:
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料