返回首页 中国管理会计网

管理会计

现代管理会计的对象是什么

发布:Evan.liu 时间:2019-02-27 09:46
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  现代管理会计的对象是()。
 
  A.资产
 
  B.营运资产
 
  C.流动资产
 
  D.现金流动
 
  正确答案:D
 
  答案解析:一门科学或学科的对象,是其特定领域有关内容的集中和概括,是贯穿于该科学或学科的始终的。现代管理会计的对象是现金流动,因为现金流动贯穿于现代管理会计的始终。
 
  现代会计阶段的企业会计还是以公司会计为其主要形式,为适应现代化管理的需要,企业会计的内部职能大大地扩展了,重点转移到了现金流动的分析,并把全面反映企业现金流动的报表──现金流量表看作是最重要的会计报表。这种以现金流动为中心的企业会计核算,具有更大的综合性,可对企业生产经营中的生产经营中成本的耗费水平、资金的占用水平和经营盈利水平这几个方面总括起来进行统一评价,为企业改善生产经营、提高经济效益提供重要的、综合性的信息。
 
  1.企业生产经营中现金流出与流入数量上的差别,制约着企业的盈利水平。
 
  2.现金流出与流入时间上的差别,则制约着企业资金占用的水平。
 
  3.现金流出与流入数量上的差别和时间上的差别还可综合起来进行考察。时间上的差别,可通过“货币时间价值”进行换算,转化为在同一个时点上看问题,使时间上的差别也通过数量上的差别来表现。
 
  综合以上各方面,以现金流动为中心的核算,具有更大的综合性和敏感性。通过把握现金流动的动态,就可以全面、系统、及时地掌握企业生产经营的主要过程与主要方面,在预测、决策、计划、控制等各个环节发挥积极的作用。
 
  由此可见,管理会计以现金流动为对象,同现代化管理的要求相适应,反映了现代会计学科最新的发展水平。

  现代管理会计的职能:
 
  管理会计的职能是指管理会计实践本身客观存在的必然性所决定的内在功能。按照管理五职能的观点,可以将管理会计的主要职能概括为以下五个方面:
 
  预测经济前景;参与经济决策;规划经营目标;控制经济过程;考核评价经营业绩

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

  相关阅读:
 
 
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料