返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师证有用吗?适合那些人考

发布:Evan.liu 时间:2019-02-13 08:59
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:管理会计师证有用吗?适合那些人报考
 
  A:管理会计师是由中国总会计师协会退出的面向管理会计的证书,属于整个证书序列的入门级证书,此外还有中级,高级,特级划分。考初级面向人群也是入门级考生,主要是没有接触过管理会计想要了解基础知识理论。如果想要完整的掌握管理会计并且运用到实际工作中,相对比管理会计师,CMA注册管理会计师在这一方面优势更加明显。
 
  管理会计师的适合人群,官方也有介绍具体如下:
 
  1、具备国家教育部门认可的大专及以上学历(含在校生);
 
  2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员;
 
  3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。
 
  满足以上任意一项条件即可报名。
 
  从目标人群来看,报考管理会计的门槛非常低,几乎面向所有会计人群。不过从课程设置上来看,还是主要偏向于基础,目前考试科目是以下四科:
 
  1、管理会计职业道德
 
  2、管理会计概论
 
  3、预算实务(含预算编制、预算执行、预算控制与分析)
 
  4、成本管理(含成本控制方法、成本责任、标准成本系统、作业成本分配等)
 
  还有两门实操课程不参加考试。整体考试难度一般,通过率很高,考题都是选择题160道题,120道单选,40道多选。现阶段还没有简单题。
 
  相对比国内的职称考试来说,管理会计师的考试费用还是比较贵的,总共加上教材费用一共1860元。如果你以后还要考中级9600元/人(不含教材费,教材费270元/套)整体算下来费用还是非常可观了,相对比国内的管理会计证书来说CMA只需要考一次就可以了,没有等级划分,不过整体难度有所提高,涉及知识内容非常完善。
 
  2019年也是CMA管理会计传统考纲的最后一年没如果有兴趣了解CMA可以在19年考下,难度比较低。
 
  相关文章:
 
 
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料