返回首页 中国管理会计网

管理会计

简述管理会计和财务会计的区别

发布:Evan.liu 时间:2019-01-28 10:46
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家介绍下管理会计和财务会计的区别:
 
  首先先介绍下两者:
 
  财务会计是指通过对企业已经完成的资金运动全面系统的核算与监督,以为外部与企业有经济利害关系的投资人、债权人和政府有关部门提供企业的财务状况与盈利能力等经济信息为主要目标而进行的经济管理活动。
 
  管理会计(Management Accounting),又称“分析报告会计”,是一个管理学名词。管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业进行最优决策,改善经营管理,提高经济效益服务的一个企业会计分支。
 
  对于会计的基本职能而言,从不同的视角看会有不同的观点。在过去几十年里,围绕会计基本职能的代表性观点,包括核算工具论、管理职能论、信息系统论等。下面就这些来对比两者
 
  管理会计与财务会计的区别,主要表现在以下四个方面
 
  第一,管理会计与财务会计的经济学起源不同,服务对象不同。财务会计是在经营权和所有权分离的背景下,主要基于委托代理理论发展起来的,目的是为确定受托人或代理人的受托责任履约情况提供公认的鉴证标准。
 
  而管理会计则是基于管理经济学发展而来,目的是为企业经营者提升经营管理水平提供相关决策支持,它注重效益、效率和效果,希望以最小的经济投入获得最大的经济回报。
 
  第二,管理会计与财务会计的涵盖范围和计量对象不同。财务会计主要采用货币计量假设,主要反映和报告可以货币形式计量的财务信息。管理会计的计量对象则主要包括与价格(货币)、时间、质量、速度、态度这五种不同计量标准相关的信息,并在对这些不同维度信息计量的基础上,进行整合、分析、报告、评价和控制跟进,在提供决策支持的同时进一步帮助改进相关工作。
 
  第三,管理会计与财务会计的主要参与人员不同。一般而言,财务会计信息的提供是以财务人员为主体,按照“交易或事项原始信息”——“商业信息”——“财务会计信息”——“财务会计报告”的逻辑脉络,组织单位相关部门提供相关信息、进行汇总加工并对外呈报。管理会计的主体则是单位的各个部门和人员,由于企业的运营管理是一个精密配合的过程,任何一个部门或人员对于企业目标、部门和个人目标、工作流程和绩效考核要求的认识不到位,都有可能在不同程度上影响到单位的整体表现。
 
  第四,管理会计与财务会计的关注重点不同。财务会计主要关注企业整体的财务状况、经营成果和现金流量情况,考虑更多的是资产有没有被高估、负债有没有被低估、股东权益、销售收入、净利润实不实、纳税及合规义务是不是被履行了,至于资源在企业是不是达到了最佳配置状态,并非其关注重点。而管理会计则更多地关注资源在企业内部是不是被合理配置了,还有没有更好的配置资源的方式,使得企业能够在各种约束条件下,以最小投入取得最大回报。

  从技能掌握上的区别:
 

项目

财务会计

管理会计

会计目标

外部利益相关者

内部管理者

会计原则

会计准则和会计制度

部分会计原则,其他无统一规范

会计时期

月份、季度和年度

按任何时期报告

报表种类

资产负债表、损益表以及现金流量表

无固定种类和形式

数据要求的精确程度

准确和平衡

可作相应的估测

所依据的会计数据

已经发生的业务记录

历史数据和未来数据资料

应用的数学方法

简单的计算

高等数学方法

  简答题训练:

  管理会计和财务会计的区别()。
 
  A.职能目标不同
 
  B.会计主体不同
 
  C.资料时效不同
 
  D.核算依据不同
 
  E.信息精确度不同

答案:ABCDE

  管理会计与财务会计最本质的区别在于()。
 
  A.服务对象
 
  B.会计原则
 
  C.会计方法
 
  D.会计假设
答案:A
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料