返回首页 中国管理会计网

管理会计

混合成本包括什么内容

发布:Evan.liu 时间:2018-12-29 10:15
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家介绍下混合成本以及和其包含了哪些内容问题。在介绍之前先简单介绍下混合成本的概念:
 
  混合成本是指介于固定成本和变动成本之间,其总额既随业务量变动又不成正比例的那部分成本。
 
  混合成本包含内容:
 
  混合成本与业务量之间的关系比较复杂,按照混合成本变动趋势的不同,可以分为四种。
 
  1.阶梯式混合成本
 
  阶梯式混合成本又称为半固定成本。这类成本的特点是在一定业务量范围内其成本不随业务量的变动而变动,类似固定成本,当业务量突破这一范围,成本就会跳跃上升,并在新的业务量变动范围内固定不变,直到出现另一个新的跳跃为止。如企业化验员、保养工、质检员、运货员等人员的工资等就属于这类成本。
 
  2.标准式混合成本
 
  标准式混合成本又称为半变动成本。这类成本由明显的固定和变动两部分成本合成。它的固定部分是不受业务量影响的基数成本,变动部分则是在基数成本的基础上随业务量的增长而正比例增长的成本。如企业的电话费、水费、电费、煤气费、机器设备维修保养费等就属于这类成本。
 
  3.低坡式混合成本
 
  低坡式混合成本又称延期变动成本,这类成本在一定的业务量范围内其总额保持固定不变,一旦突破这个业务量限度,其超额部分的成本就相当于变动成本。如超定额工资、加班工资、浮动工资就属于这类成本。
 
  4.曲线式混合成本
 
  曲线式混合成本通常有一个初始量,一般不变,相当于固定成本;在这个初始量的基础上,成本随业务量变动但并不存在线性关系,在坐标图上表现为一条抛物线。按照曲线斜率的不同变动趋势,这类混合成本可进一步分为递增型混合成本和递减型混合成本。
混合成本
  成本性态的特点
 
  由于相关范围的存在,使得各类成本的性态具有相对性、暂时性和可转化性的特点。
 
  1.成本性态的相对性
 
  成本性态的相对性是指在同一时期内同一成本项目在不同企业之间可能具有不同的性态。考虑到这一特点,就不应当相互照搬其他企业成本性态分析的现成结论。
 
  2.成本性态的暂时性
 
  成本性态的暂时性是指就同一企业而言,同一成本项目在不同时期可能有不同的性态。考虑到这一特点,就某一具体企业而言,就应当经常进行成本性态分析,而不是将某次成本性态分析的结果当作一成不变的教条。
 
  3.成本性态的可转化性
 
  成本性态的可转化性是指在同一时空条件下,某些成本项目可以在固定成本和变动成本之间实现相互转化。考虑到这一特点,任何企业在进行成本性态分析时,都必须从实际出发,具体问题具体分析。

  以上就是今天介绍的全部内容了,更多内容关注中国管理会计
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料