返回首页 中国管理会计网

管理会计

传统会计已落日黄昏,管理会计大当其道

发布:wangchen 时间:2015-05-22 14:44
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
传统会计又称为财务会计,主要的任务就是做账,从每一笔资金的进来,有总账、现金、固定资产,再到最后的报告,都是传统会计的工作内容。但是,这些工作只是在记录公司的进出账情况,是不能给公司带去收益的。因此,在科技发展如此迅速的今天,传统会计迟早会被取代。那么,还在当“账房先生”或想要从事这一行的你们,有危机感了吗?你们的未来到底在哪里?
 
转型方向到底是什么
 
现在能感到迷茫,说明这部分财务会计看到了传统会计发展的弊端,但是不知道该向哪个方向转型、如何转型。从行业的发展形式来看,不难发现,现在制造业的发展走向十分可观,也有越来越多的企业向制造业转型。而在这些制造业中,会有一小部分的传统会计,更多的则是管理会计。管理会计的任务自然与财务会计不同,他们的主要任务是做财务计划与分析,从计划年度预算到月度、季度的预算执行情况再到对比预算与实际的差距以及事后的分析与问责。这些工作都是围绕着控制成本进行的,可以为公司带去收益,而从事这项工作的分析会计也绝对不会被取代。所以从传统会计向管理会计转型将成为财会人的一个新的发展方向。
 
如何成为管理会计
 
既然知道管理会计的发展前景好,就应该有所行动,实现转型。那么,怎样才能成为管理会计?要想成为管理会计,就必须要具备预算评估、成本分析、风险控制以及决策的能力。管理会计必须十分了解该企业所属的行业,然后再制定一个适合该企业的定制化计划;具体落实到各个项目也要制定相应的成本预算等。这种能力当然不会与生俱来,需要通过学习和锻炼,而学习CMA就是一个很好的选择。
 
CMA能给会计们带来什么
 
CMA又称为美国注册管理会计师,看过它的知识体系后,你们会发现这套体系并不是纸上谈兵的空话,而具有实用意义。一位高顿CMA学员孙先生说,他曾在四大做过几年审计,后来去了一家外企做FP&A,在外企工作的三年后仍然选择考CMA,而在学习的过程中,他有很大的感触,“这些学习的知识真的都是工作中常见的,用得到的”。有些公司适合运营成本订单法,而有的公司适合用流程法,如果不学习这些理论知识,或许你们还分不清其中的区别,更不知道具体该如何运用才能充分发挥它们的作用。CMA不仅是传统会计们为了向管理会计转型所具备的知识,即使是已经从事分析会计这项工作了,它也同样重要。
 
就目前的发展趋势而言,一直死守财务会计而不向新的领域挑战是不行的,在不久的将来,将是CMA方向下管理会计的天下。如果你们已经看完了这篇文章,还想继续从事会计相关的工作,不妨考虑向管理会计进军吧!
 
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料